Что приготовила для нас Европа

комментировать

Меня как предпринимателя всегда манила Европа, и так получилось, что плацдармом, своеобразной "пусковой площадкой" для выхода стала Польша.

Потребительский рынок в Польше не такой интересный: поляки довольно скрупулёзно относятся к покупкам в силу достаточно ограниченного бюджета по сравнению с той же Германией – соответственно, продавать им сложнее.

Гораздо приятнее иметь дело с немцами и австрийцами, которые охотно тратят свои немалые заработки. Проведя различные исследования, протестировав остальные рынки, мы остановились на немецкоязычных, которые и сегодня демонстрируют многообещающий потенциал. Однако, не все так радужно, и даже европейские рынки могут преподнести украинцам неожиданные сюрпризы. Набравшись опыта, делюсь им же с начинающими предпринимателями, навострившими бизнес-планы на Европу.

Трудности перевода

Наверное, самое первое заблуждение, с которым сталкивается украинский предприниматель при выходе на европейские рынки, заключается в его абсолютной уверенности в том, что для успешного бизнеса достаточно будет одного английского языка. Создал сайт на казалось бы самом распространенном языке мира, запустил рекламу – и деньги забили ключом. К сожалению, нет: нужно приспосабливаться к условиям и делать локализацию для каждой страны, особенно если речь идет об интернет-бизнесе. Для этого необходима не только команда из локальных специалистов, разбирающихся в особенностях выбранного рынка, а и техподдержка  на государственном языке. Никто из немцев или поляков не станет общаться с продавцом на английском. И это не каприз, а в первую очередь их право.

Адвокатский патронат

Большим удивлением для украинцев в Европе станет такое понятие, как адвокатская страховка. Каждый немец в обязательном порядке выплачивает ежемесячно 150 евро, и в случае чего решает все вопросы через личного адвоката. Продай ты случайно вместо красного товар голубого цвета, как тут же будешь обвинен в "махинациях". Нам как начинающим европейским предпринимателям очень тяжело было к этому привыкнуть, однако со временем мы приспособились к тому, что в Европе подобные вопросы решаются на совершенно другом уровне.

Если в Украине в таких случаях дело редко доходит до дверей суда, то в Европе это нормальная практика. Для них это игра, причем иногда она доходит до абсурда. Для того, чтобы по полной использовать выложенные 150 евро в месяц,  судебным иском может стать банальная ветка соседского дерева, заходящая на территорию истца. Такие они, одновременно интересные и опасные немцы. Не зная таких нюансов, можно "влететь" очень серьезно, потеряв деньги, бизнес и имущество. Поляки уже тоже практикуют привлечение адвокатов, но сперва все равно пытаются решать вопросы более мирным путем через "договориться". "Извините, вы нарушаете права моего клиента – а не посудиться ли нам часом?" – чтобы не услышать эту фразу на другом конце провода, следует подобрать команду грамотных юристов, которые будут вас консультировать по разным направлениям на разных этапах.

Мы заходили в Европу без юристов как частные предприниматели. Сейчас же, наученные горьким опытом, сформировали юридический департамент внутри команды, который сопровождает все бизнес-процессы начиная с авторского права и заканчивая растаможкой грузов.

Антиплагиат

Имела место случится еще одна неожиданность, касаемая авторского права. На немецкий рынок мы запустили новый продукт, трендовый и хорошо продаваемый во всем мире. У нас он очень быстро взлетел - мы вышли в топ Google и за короткое время продали большое количество товара. Но в один прекрасный момент получили иск на 150 тысяч евро за нарушение патента. Оказывается, продукт уже был запатентован, и наши успехи благополучно отслежены юристами патентообладателя. До этого они отследили еще одну компанию, производившую подобный продукт, и собравшую на Kickstarter 5 млн евро. В результате судебное решение запретило им продавать этот товар на территории Европы, потому как патент действует во всех странах Евросоюза.

Поэтому, выходя в Европу, должное внимание стоит уделить исследованию рынка, в частности конкурентов. Большой брат следит за тобой, и это именно тот случай: патентообладатели наблюдают за рынком, если кому посчастливилось их "заинтересовать" – делают контрольную закупку и выдвгают иск.

Таможенный роман

Казалось бы – одно европейское пространство, однако таможни везде работают по-разному. Если поляки растамаживают груз не отходя от компьютера, не выезжая на склад, да и вообще не осматривая сам груз, то немцы ведут себя с точностью до наоборот, тщательно проверяя продукт и дотошно опрашивая товаровладельца.

Недавно мы везли контейнер груза в Польшу через Германию. Как польская компания мы могли растаможиться в Германии, не уплачивая НДС, который возникает уже при продаже товара. Продукция наша ехала из Китая с остановкой на растаможку в Бремерхафене. Из всего корабля почему-то достали только наш контейнер, тщательно проверив который, нашли уйму пустяковых на взгляд украинского бизнесмена ошибок и очень существенных по мнению немецкой таможни. Например, типографическая ошибка в маркировке CE  (одна из линий была чуть длиннее), вызвавшая у таможенников неподдельный интерес и как следствие сильнейший негатив. 

Первый вердикт – уничтожить весь груз. Вот так просто по-немецки "расстрелять". Подключив юристов, мы начали переговоры с таможней, которая оказалась очень несговорчивой, однако нам все-таки удалось остановиться на том, что ликвидируется не весь груз, а определенный элемент продукции. Также таможенники обнаружили на кабеле зарядных устройств нашего товара маркировку   VDE – как оказалось, это европейская корпорация, у которой есть патент на этот кабель, соответственно, никто не может использовать его при изготовлении продукции. Более того, продукцию с таким кабелем ни в коем случае нельзя импортировать в Европу. Мы об этом не знали, потому как продукция закупалась в Китае. Что для нас, украинцев, обычный кусок кабеля, то для немцев нарушение авторского права. В результате методом переговоров с активным участием юристов нам все же удалось частично спасти груз: договорились, что таможенники отрежут этот злополучный кабель, а весь оставшийся груз вернется в Китай.

Не зная таких порядков таможни и возможных способов урегулирования таких ситуаций, вполне возможно нарваться на тотальное уничтожение груза. Пока что это самое яркое впечатление от общения с немецкой таможней.

Чаще всего, когда предприниматель заходит на какой-либо европейский рынок, ему кажется, что все страны одинаковые. Да, границ нет, но при этом каждый народ по-своему уникален: отличается менталитет, предпочтения, покупательская культура – стричь всех под одну гребенку не получится. И одно из самых главных различий заключается в законодательстве. Потому, прежде чем выходить на тот или иной рынок, не забывайте проводить исследования – и тогда бизнес с украинскими корнями не будет нарушать европейские интересы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: