Украинская теплоэнергетика превратилась в руины

Всего за один год государственные чиновники превратили тепловую энергетику страны из доходной отрасли в токсичный придаток украинской экономики.

Сегодня в угольной отрасли работает 122 тыс. человек. В генерации – 43 тыс. человек, в дистрибуции – 84 тыс. человек. Доля товарной продукции энергетики в ВВП страны – 8,1%. Для сравнения, пищевой промышленности – 4,5%, машиностроения – 1,5%.

Вывод: когда начинает чихать энергетика – экономика страны получает воспаление легких.

В 2015 году субсидирование государственных шахт было существенно ограничено. Цель - перевести угольную отрасль на рыночные условия работы – это плюс. Но тут же, регулятор устанавливает цену на украинский уголь ниже себестоимости его добычи. При себестоимости добычи угля от 1,5-2,1 тыс. грн/тонну, стоимость покупки угля для украинских ТЭС зафиксирована на уровне 1,1 тыс.  грн – это минус.

Арифметика начальной школы учит нас, что минус на плюс всегда даёт минус. В результате большой минус получил отечественный углепром. Добыча энергетического угля в стране упала на 40% в 2015 году, при этом добыча антрацитов провалилась на 76%. Шахтёры государственных шахт остались без средств к существованию. Денег нет. Точнее денег нет для украинских шахтёров. А государственные ТЭС продолжают покупать импортный уголь по цене 1,6 -1,7 тыс. грн.

С тепловой генерацией ещё интересней. Аксиома украинской энергетики всегда была следующей: тепловая генерация + украинский энергетический уголь = энергетическая независимость Украины. То есть так было до 2014 года. А с 2015 года ТЭС стали мишенью номер один для нового поколения отраслевых управленцев.

Объем поставок электроэнергии украинскими ТЭС снижали всеми силами и всем «селом». Здесь был и импорт электроэнергии из России в обЪеме 800 млн кВтч, и ограничения экспорта украинской электроэнергии по всем направлениям – потери составили  4,43 млрд кВтч. Дошло даже до того, что диспетчеры Укрэнерго отдавали команды ТЭС отключать энергоблоки несмотря на то, что это нарушало все мыслимые и немыслимые технологические регламенты.

Не лучше обстояли дела и с тарифами для тепловой генерации. При себестоимости производства электроэнергии на украинских ТЭС 97 коп/кВтч, тариф был снижен до 88 коп/кВтч. При этом тарифы для атомных, тепловых и электростанций тепловой энергетики в 2015 году подняли в половину, а для ГЭС на 130%.

Результаты такого скоординированного блицкрига впечатляют. Валовая прибыль Энергоатома выросла с 270 млн грн в 2014 году до 5,5 млрд грн в 2015 году. Гидрогенерация увеличила прибыль на 0,5 млрд грн. Прибыль украинских ТЭС обвалилась на 6,8 млрд грн. Чистые убытки тепловой генерации за год такого управления отраслью составили 4,2 млрд гривен. 

Когда начинает чихать энергетика – экономика страны получает воспаление легких

А что с приватизацией? Помните – бриллиантом на государственной приватизационной короне была компания Центрэнерго? Ключевое слова – была.

Летом 2014 года компания стоила не менее $270 млн. Очевидно, что с чистой прибылью 487 млн грн и минимальным кредитным портфелем Центрэнерго была обречёна стать историей успеха новой приватизации. Прошёл 2015 год. Центрэнерго закончила год с убытком 82 млн грн, кредитный портфель вырос на 1,4 млрд грн, а рыночная стоимость упала в 4,5 раза и сегодня составляет порядка $60 млн. Количество коррупционных скандалов вокруг этого «бриллианта» можно сравнить с декорациями на новогодней ёлке.

Наступил 2016 год. Потребление электроэнергии провалилось до уровня 90-х, падение добычи украинского угля находится на точке невозврата, экспорт украинской электроэнергии по сути стал неконкурентоспособным, энергосистема стремительно теряет свою независимость и надёжность– тепловая генерация не в состоянии поддерживать необходимую манёвренность системы.

В итоге энергетический сектор Украины постепенно превращается в токсичный аппендикс экономики Украины.

Нормой стало принятие решений по принципу «наше» и «не наше». Мы натравили все институты государственной власти на уничтожение «не наших». Мы запугали всех инакомыслящих. Говорить правду о том, что реально происходит в ТЭК стало опасно, неважно сколько лет работы в отрасли у тебя за спиной. Профессионализм перестал быть критерием принятия решений. А тех, кто все же пытается называть вещи своими именами, мы тут же обкладываем ярлыками с цинизмом, которому позавидуют даже наши северные соседи.

Энергетика – как лодка. Эта лодка может плыть только тогда, когда понятно направление и все гребут веслами. Сегодня весла есть у многих. Только одни использует весла, чтобы грести. Другие– чтобы бить ими по гребущим. Третьи – вёслами подымают волны... Но что парадоксально, что каждый утверждает, что их цель сделать лодку сильнее, быстрее и надёжнее. Парадокс?

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: