Недвижимость по-европейски

комментировать

В начале октября в Мюнхене состоялась одна из крупнейших в мире выставок недвижимости и инвестиций Expo Real.

В рамках мероприятия около 1800 компаний презентовали свои проекты почти 40 000 участников из 77 стран. В рамках выставки участники представляют свои готовые проекты и пытаются согласовать новые: ищут партнеров, инвесторов, девелоперов. Прежде всего, такие мероприятия интересны тем, что позволяют одним открыть новые рынки, а другим – найти инвесторов. Украина была представлена только командой NAI Ukraine, и еще тремя компаниями. Отсутствие стендов наших городов на крупных международных выставках – небольшая вещь, но все эти “мелочи” в сумме приводят к тому, что о потенциале Украины, собственно, никто и не догадывается.

Все инвестбанкиры и управляющие активами на конференции ExpoReal, в которой мы принимали участие, заявляли о том, что их клиенты сталкиваются с проблемой отсутствия качественных объектов недвижимости для инвестирования в мире, а конкуренция между кредиторами и инвесторами за объекты недвижимости – слишком велика, что приводит к сокращению доходности до экономически невыгодного уровня. В Украине ситуация за последние годы подверглась качественным изменениям – для развития крупных проектов привлекаются международные консультанты и архитекторы.

Наша строительная индустрия одна из крупнейших в Европе – 3 миллиона квадратных метров только по Киеву и области. Спрос со стороны арендаторов на торговые площади стабильно высокий. Вакантность в бизнес-центрах и логистических комплексах сокращается. Все это повышает привлекательность украинского рынка коммерческой недвижимости для международных инвесторов.

Однако, о преимуществах Украины инвесторы обычно просто не знают. Всем известно о войне на востоке, аннексии Крыма, высоком уровне коррупции. Гораздо труднее рассказывать об успехах публичных закупок, росте покупательной способности и макроэкономической стабилизации.

Проводя переговоры с западными инвесторами и девелоперами, мы сформулировали ряд условий, выполнение которых позволит институциональным инвесторам обратить внимание на Украину, а менее масштабным игрокам – начать действовать уже сейчас.

Итак, о чем мечтает потенциальный инвестор в украинскую недвижимость:

  1. Гарантии отсутствия любых проблем с титулом / правом собственности на объект (в т. ч. на землю и инженерные сети);

  2. Получение текущей доходности не ниже 13-15% годовых (без учета валютных рисков);

  3. «Институциональные» условия договоров аренды (длительный срок аренды у ключевых арендаторов, четкое разграничение ответственности и рисков между арендатором и арендодателем);

  4. Профессиональное управление объектом;

  5. Учет в цене объекта амортизационного фонда.

Для девелоперов важнейшими условиями для реализации проектов в Украине является:

  1. Соответствие целевого назначения участка планам его развития;

  2. Возможность получения доходности не менее 25-30% годовых;

  3. Наличие профессиональных локальных партнеров с соответствующим опытом и безупречной репутацией.

  4. Качественные объекты и проекты недвижимости без юридических проблем, владельцы которых готовы обеспечить покупателям и партнерам ожидаемый уровень доходности, имеют перспективы продажи европейским инвесторам и привлечения европейских девелоперов.

Обеспечение этих условий не является сверхсложной делом, и большинство из них принесут пользу не только европейским, но и украинским компаниям. Однако в целом, в Украине очень мало таких компаний. которые способны обеспечить качественное сопровождение и управление проектом для иностранных инвесторов. Это обусловлено в первую очередь тем, что собственно украинские компании не проявляют интереса к такому направлению деятельности и крайне неохотно взаимодействуют с международными партнерами. Однако, евроинтеграция является комплексным процессом, и вместе с имплементацией требований ЕС в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, мы видим, как шаг за шагом начинаем говорить с европейским рынком недвижимости “одном языке”. Конечно, евроскептицизим, кризис внутри ЕС дает о себе знать, но это не меняет постулатов и принципов развитого рынка, которым хотим стать и мы.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: