Как Украине стать лидером архитектурного аутсорсинга

комментировать

Ни для кого не секрет, что одной из самых развитых и богатых отраслей современной экономики является IT-сектор.

Благодаря постоянно растущему уровню технологизации общества и автоматизации производственных и бытовых процессов, потребность в новых специалистах в этой области не только не уменьшается, но и стремительно растет. Украина уже зарекомендовала себя среди лидеров-поставщиков IT-аутсорсинговых услуг, наших специалистов ценят за ответственность и навыки. Но только ли IT-сектор способен приносить Украине большой доход, ориентируясь на мировые рынки? Работая с украинскими и зарубежными заказчиками, мы открыли еще одну возможность открытого рынка - аутсорс украинского творчества, а именно архитектурных услуг - во все уголки мира.

Для того чтобы любая шальная мысль наполнилась смыслом, надо ответить на вопрос - как технически может быть реализован “экспорт” архитектурных услуг? В глазах молодых и амбициозных архитекторов ярко мигают названия топовых сайтов для фриланса (Up Work, Freelancer.com, Toptal, Guru). Действительно, на каждом из сайтов можно найти возможность сделать отдельный вид архитектурных работ, случается и возможность предложить завершенный архитектурный проект. Однако в мире высокой конкуренции такие вещи, как репутация, профессиональная ответственность и бренд имеют высокий вес, и поэтому здесь украинским талантливым архитекторам надо думать и о других форматах. Путь, который выбрали Urban Experts, заключается в партнерстве с известной британской архитектурной компанией - Leslie Jones Architecture. С одной стороны, мы “учим” украинский рынок высококачественной продукции, которую предлагают британцы, с другой - наша команда выступает в качестве поставщика квалифицированной, но более дешевой, чем в Британии, рабочей и творческой силы.

К сожалению, собственного архитектурного стиля, который можно было бы развивать и распространять, Украина пока что не имеет - в течение долгих веков наша страна находилась под абсолютным влиянием различных империй, которые распространяли собственные стили на подчиненных им территориях. Определенное развитие архитектуры состоялось в 20-30-е годы прошлого века, однако этот глоток свежего воздуха был быстро подавлен необходимостью создания большого количества одинакового жилья и генеральным планом. С провозглашением независимости завершился период плановой экономики, и как следствие - планового строительства, однако большинство наших архитекторов, которые привыкли работать в других условиях определенного государством плана, оказались не готовы к созданию не столько оригинальных объектов (с этим проще), сколько удобных, функциональных и гармонично сочетающихся с окружающим пейзажем. Есть десятки зданий в центральных районах Киева, возведенных в последние 20 лет - в них были вложены деньги, время, но вместо того, чтобы стать визиткой города, они стали нашим позором.

В сравнении с этим, британская архитектура, которая имеет свой собственный, неповторимый стиль, отточенный веками, пользуется большим спросом и популярностью во всем мире. Опираясь на колоссальный опыт, британские архитекторы создают уникальные проекты больших масштабов во всех уголках разного мира. То же самое касается и других архитектурных школ Европы и США, которые имеют неповторимый, известный во всем мире стиль. Говоря о постсоветском пространстве, особого внимания заслуживает Баку и Астана, где известные “Огненные башни” сведены HOK International (один из мировых лидеров, главный офис в Лондоне), а Хан Шатыр - силами Foster + Partners (тот самый Фостер, который свел “огурец” в Лондонском Сити).

Однако украинские архитекторы имеют одно существенное преимущество, отечественные специалисты не менее квалифицированы, чем иностранные коллеги и способны выполнять проекты больших масштабов не менее качественно, хотя иностранные рынки пока не очень охотно сотрудничают с украинскими компаниями в этой сфере именно с учетом недостатка “положительного опыта”, - приходится постоянно подтверждать, доказывать свой профессионализм, поскольку доверия к украинской архитектуре еще нет. Поэтому надо выходить на международный уровень, сотрудничать с известными игроками рынка и продвигать собственные международные бренды. Наша гордость в этом случае не должна страдать - каждый Автор, который приобщается к крупным мировым проектам, имеет полное право сказать “и я там был, и мед я пил”, но самое ценное - это полученный опыт. Украина не первая на этом пути, и если посмотреть на развитие архитектуры и рынка недвижимости в Южной Кореи, Турции и Китае, то можно с уверенностью сказать, что именно благодаря экспорту из Западной Европы эти страны значительно повысили уровень архитектурных услуг на домашнем рынке, а впоследствии сами выстроили “собственный стиль”.

Низкий уровень жизни и слабая экономика Украины могут в определенной степени идти на пользу отечественному бизнесу - именно это позволяет ему предлагать услуги по минимальной цене на международных рынках. Превратить свою слабость в силу можно и в сфере архитектуры - Украина имеет мощный потенциал, заключающийся в профессиональных кадрах, которые готовы работать в несколько раз дешевле обычного европейского архитектора. А украинские таланты, которые уже успели получить качественное европейское образование, но не могут найти достойную работу на Западе (о проблеме нехватки рабочих мест в ЕС известно всем), должны осознавать свои преимущества.

Продвижение Украины в качестве источника архитектурного аутсорсинга может привести в страну огромные инвестиции и обеспечить стабильное и продолжительное развитие украинского рынка недвижимости, улучшая его не только увеличением капитала, но и ростом качества и креативности отечественных архитекторов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: