Что даст либерализация от НБУ

комментировать

24 февраля НБУ принял решение о том, что украинцы имеют право без получения лицензий хранить заработанные за границей деньги на зарубежных счетах и инвестировать их за рубежом, а также заводить их в Украину.

Я считаю, что это очень важное решение. Я бы даже сказал, историческое решение. Мы отказываемся от серьезного рудимента ушедшей эпохи. Когда мы анализировали ситуацию, мы смотрели на этот вопрос немножко с другой стороны. Речь идет о том, что есть много украинцев, которые хотели бы иметь возможность экспортировать свою продукцию за границу. Есть такие микропредпринимательства, когда люди могут размещать объявления о своей продукции на тех же сайтах Amazon, Alibaba. И когда у них там покупают какую-то продукцию за 10-20 долларов, поставить ее они могут, но получить эти деньги из-за границы возможности нет. Есть некоторые обходные пути, есть пути, когда это влечет за собой значительные транзакционные издержки. Все вспоминают SWIFT-переводы, но это все значительные расходы. Когда вы имеете продукт, который стоит 500 или 1000 долларов, – имеет смысл нести такие расходы. Если же вы продаете какую-то мелкую продукцию, вам, фактически, вход на рынок запрещен. Решение легализовать валютные счета создает базу для того, чтобы эти операции могли проводиться нормально.

Например, есть возможность подключать этот валютный счет к PayPal. В PayPal, конечно, есть определенные ограничения по этим операциям. Соответственно, они требуют показать, что этот человек живет по месту нахождения своего счета. Есть вопрос, когда открывается счет, то надо присутствовать. Но дело в том, что есть разный опыт. Например, очень много людей говорят, что можно приехать в Польшу и, не подтверждая своей резиденции, открыть иностранный счет и дальше им пользоваться. Я не хочу сказать, что завтра вы можете прийти в "Приватбанк" или еще какой-то местный банк и открывать счет за рубежом, но спрос такой есть. Потому что пользователи финансовых услуг в Украине не имеют полного спектра возможностей. Но поскольку такой спрос будет, это решение открывает путь для того, чтобы развивать такие возможности".

Это дает возможности. Украина является частью мировой экономики. Есть определенные плавила игры в этой системе мировой экономики. Когда вы хотите торговать, у вас должны быть понятные свободные правила обмена валюты, пользования этой валютой. Если вы хотите инвестировать, у вас должны быть понятные свободные правила для того, чтобы заводить и выводить эту валюту.

Например, вы планируете инвестировать в страну. Во-первых, у вас возникает вопрос, как вы здесь заработаете, чтобы у вас не было проблем с правоохранительными органами, а затем у вас возникает вопрос, что дальше? У меня не будет возможности эти деньги вывести. То есть, фактически, это механизм интеграции в мировую валютную систему. Имея нормальные понятные либеральные правила это дает возможность быть конкурентными. Есть много стран, большинство стран, в которых понятно и свободно работать с этой точки зрения. Украина, увы, пока что немножко на другом уровне. В этом случае эти шаги просто будут раскрывать наш экономический потенциал".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: