Когда китайские инвестиции придут в Украину

комментировать

С конца 70-х годов прошлого века Китай развивается такими темпами, о которых "развитым" странам остается только мечтать.

В среднем ВВП Китая в это время рос на 9-10% годовых, тогда как Германии или США – всего на 1,5-2%. Примерно с середины 2000-х Китай все активнее выходит на внешние рынки и постепенно стает чуть ли не основным внешним инвестором для многих стран.

Отношения Украины с Китаем пока развиваются преимущественно в торговой плоскости. На Китай приходится до 8% всего украинского экспорта, второе место после РФ. Китайский импорт в Украину уже почти "догнал" российский и превышает 11% от общего объема украинского импорта. Общий торговый оборот между странами превысил 7 млрд. дол.США в 2015 году. Для обеспечения прямых взаиморасчетов Украина и Китай обменялись своп-линией на 15 миллионов юаней. Кроме того, Китай, по сути, предоставил форвардное финансирование Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины на общую сумму ок. 3 млрд. дол. США. О крупных инвестиционных проектах Украина и Китай уже давно ведут диалог. Достаточно вспомнить хотя бы пресловутый Воздушный экспресс.

Но дальше слов дело пока не дошло. Отдельные частные китайские инвестиции в Украине относительно невелики в инвестиционной статистике обычно даже не выделяются. И это на фоне заявлений правительства Китая о намерении инвестировать до 40 миллиардов долларов США в странах вдоль т.н. "Одного пояса, одного пути" – трансевразийского инвестиционного плана КНР, частью которого является Украина. Что же сдерживает китайские инвестиции в Украину? Здесь можно много говорить о коррупции, бюрократии, эффективности судебной системы Украины и прочих знакомых нам явлениях. Но ведь все это не мешает Китаю инвестировать в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке! Тогда что? Во время серии встреч с китайскими инвесторами в июле этого года мне удалось пообщаться с представителями банковской и финансовой отрасли, промышленности, портфельными инвесторами, представителями IT отрасли и высоких технологий КНР.

Все они с живым интересом следят за событиями в Украине. У многих из них есть вполне определенные инвестиционные цели, которые они готовы рассматривать. В первую очередь это, конечно, сельское хозяйство и природные ресурсы. Но также и энергетика, высокотехнологичное производство, машиностроение, авиация и транспортная отрасль в целом. За ними придут китайские банки, поставщики финансовых услуг и портфельные инвесторы. Примечательно, что особенно вырос этот интерес на фоне сокращения инвестиций и товарооборота с российскими предприятиями. Китайский инвестор готов заменить российского во многих отраслях. Но китайцы ведут дела немного по-другому.

Здесь важно помнить, что, в основном, китайские инвесторы представлены крупными государственными корпорациями, многие из которых входят в списки Fortune Global. Но прежде всего особенность этих компаний состоит в том, что все свои решения они согласуют с китайским правительством и его внешней политикой. Для китайских инвесторов важнее, можно ли с определенной страной в целом устанавливать 2 / 2 устойчивые долгосрочные отношения. Готова ли эта страна принимать на себя внешнеэкономические обязательства и выполнять их. В идеале, готово ли правительство этой страны договариваться о развитии тех или иных проектов, содействовать такой инвестиции, в том числе предоставлять гарантии, и т.п.

Именно эффективность и устойчивость правительства Украины, его политические отношения с правительством КНР, его практичность во внедрении ключевых экономических решений, скорое завершение реформ и т.д. могут стать теми сигналами для китайских инвесторов, которые помогут им принять решение о вложении своих средств в Украине.

Еще одну важную мысль удалось мне почерпнуть из общения с китайскими инвесторами. Оказывается, в Китае есть такой термин как "country shopping". Дословно передать сложно, но по сути он означает, что чуть ли не каждый китайский инвестор, посматривая во вне, имеет огромный выбор стран, куда можно вложить свои средства. И это не просто слова. Показательно, что юридические фирмы из Китая, с которыми мы сотрудничаем, время от времени заказывают у нас исследование по определенной отрасли.

Такое же исследование они одновременно заказывают по 12-15 другим сопоставимым для этой отрасли юрисдикциям! На основании результатов китайский заказчик потом решает, в какую страну ему инвестировать. В заключение, подытоживая, еще раз отметим, что Украина как страна потенциально интересна китайскому инвестору. Даже очень. Однако для того, чтобы эти вложения стали действительностью, нам нужно хотя бы на протяжении нескольких лет показать политическую и, желательно, экономическую, стабильность.

А нашему правительству нужно научиться брать на себя ответственность перед иностранными инвесторами за вложенные ими средства, в том числе, возможно, подумать над некоторыми пилотными проектами общегосударственного значения, внедрению и поддержке которых уделить больше внимания

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: