Что даст электронная идентификация

комментировать

Как известно, Украина входит в пятерку стран, которые обладают собственной научной школой криптографии и множеством отечественных криптоалгоритмов, чем давно пользуются государственные органы и Служба безопасности.

Они отличаются особой стойкостью к взлому и криптоанализу, но в бизнес-мире приняты и существуют другие криптоалгоритмы (например, RSA). До сих пор в Украине были де-юре признано применение только отечественных алгоритмов, которые хороши для разведки и военного применения, но избыточно стойкие для применения в бизнесе. Теперь украинскому бизнесу де-юре можно применять международные криптоалгоритмы, что делает украинский бизнес совместимым по форматам документов и криптоалгоритмов с остальным миром. Это огромный прогресс! 

5 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №4685 об электронных доверительных услугах, который направлен на гармонизацию украинского законодательства в области электронных доверительных услуг, документооборота, печати, подписи, а также принятие других европейских норм, открывающих для Украины двери к европейскому цифровому рынку, который оценивается в 400 млрд евро к 2020 году. Теперь станет возможным применение международных стандартов криптографии (ранее были разрешены только отечественные форматы, несовместимые со всем остальным миром и даже между собой).

Закон дает возможность электронной идентификации через BankID или MobileID – электронные паспорта и онлайн-идентификация граждан становятся де-юре возможными. Электронные форматы документов, а также средства их подписи и верификации становятся правовой нормой, действующей не только у нас, но и в странах ЕС. Это очень серьезное законодательное достижение, которое далось не легко.

Преимущества:

  • В Украине станет возможным (законным) использование международных форматов электронных подписей непосредственно из популярных приложений, например, MS Office.
  • Украинцы смогут заключать сделки (подписывать договоры и другие документы) исключительно в электронном виде с контрагентами в Европе так же легко, как и с контрагентами внутри страны.
  • Электронная идентификация граждан (электронные паспорта граждан, Bank ID, Mobile ID) - становятся де-юре возможными (технические решения были разработаны уже давно). Теперь, вместо физического взаимодействия с государственными органами для получения справок, подачи заявок и т.п., мы сможем делать это через интернет без потери качества идентификации.
  • Форматы электронных подписей, печатей и сертификатов публичных ключей становятся идентичными применяемым в Европе, что делает наш бизнес технически совместимым с европейским. Причем эта новация доступна не только большому бизнесу, но и МСБ. Любая украинская мини-лавка, производящая йогурты, например, сможет экспортировать свою продукцию в Европу, используя только электронные форматы подписей и документов. 
  • Электронный штемпель времени - специальный крипто-защищенный формат отметки времени, что очень важно для тех действий, для которых важна точная регистрация момента - аналогов такой сущности в украинском законодательном поле раньше не было в принципе.
  • Мы сможем избавиться от устаревших бумажно-бюрократических компонентов, которыми кишит украинская государственно-бизнесовая реальность и перейти к более быстрым, точным и надежным электронным взаимодействиям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: