Когда ждать настоящей налоговой реформы

комментировать

Уже два года правительство Арсения Яценюка пытается провести налоговую реформу.

Банкет, начатый  предыдущей властью, продолжается, и платят за него по-прежнему самые бедные граждане Украины.  Продолжается и дерибан бюджета. С весны 2014 года, уже два года проведения каких-то форумов, круглых столов, индустриальных площадок, создание центра реформ, англоязычные советники и … ничего.

Вместо комплексной либеральной реформы, направленной на развитие предпринимательства и роста экономики, уже дважды, под Новый год имитация реформ, снижение ставок с условиями, удовлетворение политики внешних кредиторов.  Введение системы депонирования НДС - это вообще апогей фискального прессинга, и по этому параметру наш премьер с министром финансов - "впереди планеты всей", и это на фоне полного падения экономики, катастрофического уровня инфляции, отсутствия реструктуризации налоговой службы (хотя правильней было бы вообще фискальную службу ликвидировать). 

Вместо проведения комплексной либеральной реформы Кабмин удовлетворяет внешних кредиторов

Интеллектуальной службы финансовых расследований достаточно, чтобы выявить "злостных" неплательщиков.  А ведь все просто: украинцев нельзя заставить платить, но можно создать условия, при которых они будут делать это сами и добровольно. Без развития предпринимательства и роста экономики  - долги отдавать будет нечем.

Волонтеры в нашей стране не только армию содержат и стариков кормят, но и реформы проводят. Команда предпринимателей, экономистов, аудиторов в 2015 году подготовила Законопроект 3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации" (далее Закон №3357),  который был поддержан более 120 депутатами, общественными советами при ГФСУ, Минфине, МЕРТ, бизнес ассоциациями.

Мы не опускаем руки, наша команда будет по-прежнему работать, будем вносить правки с учетом замечаний бизнеса (смотри портал http://taxes.in.ua/). Сейчас в рамках дальнейшей работы над проектом Закона создан Институт либеральной экономики. Задача нашей команды - дописать в первом полугодии 2016 года Закон №3357, провести встречи с внешними донорами, разъяснить нашу позицию и получить поддержку.

Возможно, осенью 2016 года, уже новое правительство проведет либеральную налоговую реформу. При чем с первого раза.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: