Как Украине избавиться от коррупции?

комментировать

Рецепт очень прост. Нужна тотальная смена всего чиновничьего аппарата и политическая воля сверху.

10 тысяч чиновников на бочку и будет нам счастье. Есть опыт, есть история многих стран, которая совершенно правильна. Если нет политической воли – ничего не будет. На сегодняшний день это проблема №1 – полное отсутствие политической воли. А почему я говорю "10 тысяч чиновников на бочку"? Я думаю, что опыт Китайской народной республики нам показывает потрясающий прогресс. Исключительно через применение наказания, через не просто лишение свободы, а через смертную казнь за коррупционные действия со стороны государственного сектора и чиновников им удалось всерьез сократить коррупцию.

Самый главный источник коррупции сегодня - это судебная система. Из всех опрошенных предпринимателей 68% назвали суды центром коррупции. На втором месте у нас органы исполнительной власти. Это коррупция политическая. Мы говорим чуть дальше про систему образования, про медицину. И что меня больше всего шокировало, что по сравнению с 2014 годом даже в общественном секторе, согласно последним опросам общественного мнения, плюс 6% прирост коррупции. Статистика совершенно плачевная. Это говорит о том, что в стране вообще ничего не происходит.

Мы наблюдаем совершенно обратную динамику. И если мы говорим о бизнесе, то здесь надо очень четко определить те направления, где бизнес попадает в такие неприятные ситуации.

Мы говорим про самый дорогой налог, который составляет самые большие поступления – это НДС. Мы говорим про систему госзакупок, когда срабатывает коррупционная составляющая. Мы говорим про неправомерные действия со стороны фискальных органов и решение через суд.

Мне не хочется писать абстрактными вещами. Мне хочется взять что-то одно, но проговорить конкретно. Давайте поговорим о коррупционной составляющей при возмещении НДС. Посмотрите, до чего мы дошли. Было принято решение, был принят 909-й закон в декабре прошлого года о том, что у нас возмещение НДС происходит в хронологическом порядке. Бог с ним, что за 12 голосов Виталия Хомутынника у нас сделали два реестра, а не один.

Но на сегодняшний день эти реестры не работают. Сегодня на дворе июнь. У нас есть один реестр и второй. Мы сейчас можем зайти на сайт ГФСУ. Один реестр у нас замер на дате 16 февраля, второй замер на 1 февраля. И никто не понимает, кому этот НДС возмещают, а кому нет.

А теперь ответим на один простой вопрос: неужели у нас на главу Государственной фискальной службы Романа Насирова не может повлиять ни президент, ни новое правительство, ни органы исполнительной власти, ни суд, ни прокуратура? Вы понимаете, о какой массовости сговора мы говорим. Это абсолютно удобно и нашему правительству, и высшим эшелонам власти, и олигархическим кругам. Они так привыкли.

Это прекрасный занавес, за которым можно творить все что угодно. И не будет бизнес, не будет общество меняться до тех пор, пока не будет в масштабе изменена позиция сверху. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: