Какие реформы нужны страховому рынку

комментировать

Всем известно, что компании страхования жизни, или life-страхования, являются самыми консервативными и надежными институтами на финансовом рынке.

Именно им большая часть населения ЕС доверяет свое финансовое будущее и пенсионные накопления. В Украине услугами страхования жизни пользуются порядка 5% населения. Но если говорить исключительно о накопительном страховании, целью которого является формирование личного финансового фонда – будь то дополнительная пенсия к преклонному возрасту или финансовая «подушка» для ребенка к его совершеннолетию – охват составит всего 1,5%.

При этом в Украине взнос на душу населения согласно рейтингам деятельности страховых компаний в 2015 году составляет 23 грн., а в Словакии, Чехии, Польше – от 200 долларов, в Австрии – от 800, Франции – от 1 900, а в Швейцарии – от 3 000 долларов на одного жителя. Тем не менее, с 2002 года, когда компания «МетЛайф» выходила на рынок Украины, показатель среднего страхового взноса на душу населения вырос уже более чем в 50 раз. Такие изменения дают нам уверенность, что рынок продолжит развитие, тем более, что все эти годы он развивался по принципу «не благодаря, а вопреки».

Что нужно предпринять для активного роста рынка страхования жизни в Украине?

  1. Использовать момент. Уникальность рынка накопительного страхования в том, что толчками к его развитию являются кризисы. Отсутствие конкретных шагов государства по реализации пенсионной и медицинской реформ заставляет украинцев самостоятельно искать решения по дополнительному пенсионному обеспечению, финансовой защите здоровья для себя и своих близких. Сегодня потенциальные пользователи услуг страхования жизни уже безоговорочно соглашаются с необходимостью составления своего личного финансового плана.
  2. Развивать сети. Кризис, очередная девальвация и падение доходов населения – ситуация, с которой согласны мириться далеко не все украинцы.  Многие ищут источники дополнительного дохода. А по статистике работники финансовой и страховой сфер, включая финансовых консультантов, входят в ТОП-3 высокооплачиваемых специалистов Украины. Сегодня уровень дохода лидера в сети финансовых консультантов в долларовом эквиваленте сопоставим с доходом лидера аналогичной структуры в той же Словакии или Польше. Все это привлекает людей в сферу страхования жизни и дает толчок к ее развитию. Рост числа консультантов в 2015-м, по нашим оценкам, составил около 50-60%, у некоторых наших партнеров – порядка 200%.
  3. Обновить законодательство. Сегодня идет работа над новой редакцией закона о страховании, и, конечно, все участники рынка ожидают, что его принятие только укрепит те тенденции роста, которые уже сложились сегодня. Мы очень надеемся, что закон сработает во благо наведения порядка, а не в пользу введения дополнительных препятствий на пути продвижения страховых услуг.  
  4. Дать стимулы. Участники рынка подают много предложений по  изменению налогового законодательства, чтобы услуга страхования жизни приносила определенные выгоды не только розничному потребителю, но и корпоративным клиентам; чтобы не возникало вопросов к трактовкам той или иной нормы закона; чтобы налогообложение было оптимальным и с точки зрения самой страховой компании. Также мы предлагаем реализовать налоговые инициативы, которые будут стимулировать спрос на услуги страхования жизни со стороны представителей малого бизнеса: сегодня, пожалуй, это один из наименее защищенных слоев в Украине именно с точки зрения социального обеспечения. В конечном итоге государству выгоднее иметь обеспеченных пенсионеров, чем тех, которые стоят в очереди за субсидиями и льготами.
  5. Учить и воспитывать. Развитие сектора страхования жизни, в особенности накопительного страхования, интересно и выгодно всем: потребителям страховых услуг, страховым компаниям  и, наконец,  государству. Для начала властям стоит поддержать страховые компании и финансовых консультантов в инициативах по повышению финансовой грамотности украинцев, в образовательных и информационных проектах – на местном, региональном уровне.

Стоит надеяться, что реализация таких  шагов  позволит украинскому рынку life-страхования стать тем стабилизирующим компонентом, которого, к сожалению, так не хватает украинским потребителям и национальной экономике. Сегодня стабильность финансовой системы Украины в большей мере зависит от состояния банковской сферы, а сектор накопительного страхования пока не является ключевым институциональным инвестором. Именно поэтому все мы должны объединить усилия для развития рынка накопительного страхования жизни и, как следствие, построения стабильного и финансово надежного будущего всех и каждого.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: