Что будет с потребительскими настроениями

комментировать

В июле индекс потребительских настроений, рассчитываемой компанией GfK Ukraine, упал на 2,6 пунктов, до отметки 50 пунктов, а до этого вырос примерно на такую же величину.

Что эти данные говорят о состоянии потребителей и экономики?

Заметное улучшение индекса потребительских настроений, рассчитываемого компанией GfK Ukraine, произошло во второй половине прошлого года.  За этот период индекс оттолкнулся от дна, которое было отмечено в феврале-апреле 2015 года на уровне 41 пунктов. Этот отскок был связан с тем, что люди отошли от шока резкой девальвации в феврале 2015 года, курс стабилизировался, а военные действия на востоке поутихли. Потребители чуть расслабились и стали увереннее смотреть в будущее, что и вызвало улучшение потребительских настроений, хотя оценка потребителями своего текущего состояние осталась низкой.

Но дальнейшего улучшения настроений не наблюдается – индекс колеблется около 50 пунктов с ноября прошлого года. Для сравнения, в межкризисный период 2011-2013 годов он был близок к отметке 80 пунктов, а до кризиса  2008 года – около 100 пунктов. Сейчас, потребители оценивают свое текущее финансовое состояние примерно на уровне кризисного 2009 года и в целом с опаской смотрят в будущее.

Скорее всего, следующую волну повышения потребительских настроений мы увидим не раньше 2017 года. Несмотря на достаточно резвый рост официальной зарплаты  (+17% г/г в июне после корректировки на инфляцию), доходы украинцев остаются на низком уровне. А повышение цен на газ, отопление и коммунальные услуги осенью вряд ли поднимут покупательскую способность.

Насколько сильной будет следующая волна потребительского оптимизма будет во многом зависеть от перспектив экономики. Украинская экономика сильно пострадала за последние два года. С пика до низшей точки реальный ВВП сократился на 18%. Глубина падения сравнима с кризисом  2008-2009 годов, но причины – совершенно другие. А значит другими будут и факторы восстановления.

Если тогда сокращение экономики было вызвано глобальным кризисом, падением спроса  на всех мировых рынках, перекрытием доступа к финансированию, то сейчас главными причинами сокращения стали факторы, не связанные с мировой экономикой. Главной причиной экономического кризиса стало прямое и опосредованное влияние конфликта на востоке страны: потеря части экспортно-ориентированной промышленности, мелкого бизнеса, отсутствие инвестиций в военный период, отток капитала и панические настроения, приведшие к девальвации валюты и масштабному кризису банковской системы. В 2009 году мировая экономика начала быстро восстанавливаться, а вслед за ней подтянулась и украинская. Сейчас на такой сценарий рассчитывать не приходится.

Главный вопрос для украинской экономики – выход на траекторию стабильного и устойчивого роста. Но не стимулированием потребительского спроса, который даст только краткосрочный результат, и будет способствовать росту импорта и ухудшению ситуации на валютном рынке. Драйвером экономического роста в Украине должны стать инвестиции, как внутренние, так и внешние. Это вполне возможно при определенном наборе условий.

Украина остается в программе МВФ и получает транши регулярно, а не раз в год, конфликт на востоке остается локализованным, власти проводят реформы, выходящие за рамки программы МВФ: защита прав собственности, судебная система, улучшение бизнес-климата. В конечном итоге в выигрыше останется украинский потребитель, который будет получать достойную зарплату. И тогда мы будем обсуждать, может ли индекс потребительских настроения достичь максимально возможной отметки в 200 пунктов, вместо того, чтобы всматриваться в его микроскопические изменения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: