Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

комментировать

Тучи над Данилюком, 4G и прибыльная Укрзализныця.

1Над министром финансов Александром Данилюком опять сгустились тучи. Не успела Генеральная прокуратура закрыть дело по уклонению чиновника от уплаты налогов, как сразу его возобновила. ГПУ интересуют существенные различия между доходами и расходами Данилюка в 2010-2014 годах, когда он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича. К ГПУ на этот раз подключилась и Государственная фискальная служба, которую у Данилюка так и не получилось приструнить. Раньше у министра было две страховки – МВФ и бюджет. С МВФ переговоры провалились, в этом году фонд денег больше не даст. И вообще не даст, пока правительство цены на газ для населения не поднимет. А вот что хотят от Данилюка в бюджете на следующий год, раз так резво за него взялись, пока непонятно. Но дни чиновника в Кабмине уже сочтены.

2Первый пошел. НКРСИ приняла решение о проведении тендера на получение лицензий для внедрения связи нового поколения 4G в диапазоне 2600 МГц. Тендер будет объявлен 10 ноября, а итоги подведут 23 января 2018. Цена вопроса 2,3 млрд. гривен. Но есть подводные камни. Операторов мобильной связи больше интересуют частоты 1800 МГц, тендер на которые обещают провести позже. До момента его старта, власти должны решить с "мобильщиками" один щекотливый момент – дать хоть какую-то гарантию, что тендер на эти частоты таки состоится, и на каких условиях. Для участников рынка частоты 2600 Мгц – это как "макулатурная" книга в довесок к Конан Дойлю во времена СССР.

3Укрзализныця заявила, что за 9 месяцев 2017-го получила прибыль свыше 80 млн гривен. И при этом радостно добавила, что это на 5 млрд гривен больше, чем в прошлом году. И.о. предправления компании Евгений Кравцов показывает, что недаром получает $1 млн в год. Стоп. Где-то я уже такое слышал. Точно, год назад глава УЗ, на тот момент Войцех Балчун, сказал, что компания за 2016-ый получила 303 млн гривен, вместо убытка 16 млрд гривен в 2015-ом. Правда, после аудита прибыль превратилась в 7,3 млрд гривен убытков. Надеюсь, убытки в 2017-ом будут все-таки меньше.

4Датская сеть магазинов товаров для дома JYSK намерена резко расширить свое присутствие в Украине. Компания собирается дополнительно открыть 12 магазинов до конца 2018 года. Могу ошибаться, но кажется, IKEA таки зашевелилась и достала с полки планы по выходу на украинский рынок. Соответственно, JYSK пытается застолбить себе место под солнцем. Сейчас у сети JYSK 36 магазинов. В принципе, обе новости хорошие.

5Украина готовится к масштабной распродаже государственного имущества. Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7066 о приватизации. Очень многие процедуры упростили. В частности, сократили сроки на проведение торгов, разделили объекты на большие (от 250 млн гривен) и малые, малую приватизацию будут прогонять через ProZorro. Но есть одно но. Приватизировать госимущество собираются, естественно, с целью упрощения процесса, без земли под объектами. Ее же можно будет потом задорого продать. После земельной реформы. Так что будущая приватизация получается двухсерийной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: