Зачем страховать жилье

комментировать

Мой дом - моя крепость. Казалось бы, бери и защищай имущество от непредвиденных рисков, но не тут-то было.

Какой-то врожденный ген беспечности и наплевательского отношения из серии "а будь, что будет" заставляет украинцев пренебрежительно относится к страхованию жилья.

С другой стороны активного спроса на страхование недвижимости в Украине ждать не приходится по вполне понятным причинам. Их сразу несколько: низкий уровень проникновения на рынке страхования, нестабильный курс национальной валюты, отсутствие доверия к ключевым игрокам страхового сегмента.

Особняком стоит вопрос беспорядочной культуры страхования. Для украинца страховой полис непонятный продукт - в карман не положишь, да и в краткосрочной перспективе выгоды он не принесет. Это лишь укрепляет людей в мысли, что страховые компании тупо отбирают деньги у доверчивых граждан.

За границей же инвестиции в свое имущество - привычное дело. Для Запада покупка недешевого полиса у проверенного страхового агента - еще одна гарантия уберечь себя от непредвиденных рисков.

Среди них, как и в Украине, пожар, взрыв газа, стихийные бедствия различного масштаба, повреждения водой из отопительных и канализационных систем и даже злоумышленные действия третьих лиц. Если в Европе и США, к примеру, лидирующие позиции по количеству обращений занимают стихийные бедствия или пожары, то в Украине ждать беды можно абсолютно по всем пунктам.

Мой любимый - коммуникационные системы, водопровод, канализация и газ. Учитывая, что из 9107 жилых дома, построенных в Киеве, больше 300 возводились в 1962, к слову, еще примерно половина из всего количества пришлось на середину 50-х до конца 80-х годов прошлого века, приблизительно 250-270 сталинского периода, то вполне себе можно представить, какого качества там сейчас коммуникационные системы, которые встречаются с ремонтными бригадами раз в год по случаю острой необходимости - когда прорвало и во всем доме нет тепла либо же ароматы от затопивших подвал фекалий доносятся до отдаленных квартир 9 этажа.

В Европе застрахован каждый второй дом и квартира, у нас же среди клиентов страховщиков преобладают те, кто на собственной шкуре ощутил необходимость уберечь жилье от рисков.

Виды страхования жилья в Украине

Есть два вида страхования - экспресс-страхование и классическое. При классическом вы оформляете заявление, затем ждете комиссию домой, которая осмотрит, опишет и оценит жилище.

Экспресс-страхование чаще всего используют в случае недолгой поездки за границу, отпуска или недолгого отсутствия, чтобы покидая дом, остаться более-менее спокойным за нажитое имуществом. Чтобы оформить такое страхование, потребуется лишь паспорт. Никто не будет приходить с экспертной оценкой к вам домой, что существенно экономит время, но увеличивает риски - при таком виде страхования может сохраняться достаточно высокая часть не возмещения убытков.

Что страхуем и как

Жилье чаще всего страхуется по трем категориям: внутренняя и внешняя отделка, имущество (мебель, техника и прочее) и страхование конструктивных элементов. Приобрести полис страховки можно на отдельную из приведенных категорий или сразу все.

На платежи по тарифу влияет сразу несколько факторов. Например, что именно вы страхуете. Наименьшие тарифы обычно за голые стены, совсем другие суммы за полноценное жилье с ремонтом и имуществом.

Тарифы на экспресс-страхование в разы выше, чем на классическое. Если вы страхуете квартиру по полной стоимость на долгое время, тариф будет где-то от 0,15% и до 1,5%. Чем больше страховая сумма, тем ниже тариф. Чем дольше срок, тем дешевле страховка.

Все предельно просто. Стоимость страховки чаще всего зависит от рыночной стоимость квартиры, впрочем, страховые агенты для определения окончательной стоимость также порой учитывают, например, большой возраст дома, наличие деревянных конструкций, неузаконенные перепланировки. Снизят стоимость по договору в случае наличия сигнализации и противопожарной системы.

Что касается величины выплат, то в большинстве случаев ее рассчитывают следующим образом: цена ремонта сразу же оговаривается при заключении договора, а при повреждении конструктивных элементов страховщик предлагает среднерыночную стоимость квадратного метра в данном районе, умноженную на метраж квартиры.

Заключение договора

Из серии семь раз прочитай, один раз подпиши. Чем подробнее оформлен он, тем меньше вопросом и проблем будет потом.

В договоре обязательно должно быть следующее: название и реквизиты СК, объект страхования, перечень страховых случаев и исключений из них, размер страховой суммы, тариф и платеж, срок действия договора и права и обязанности сторон.

Неплохо было бы заранее узнать и о случаях отказа в страховой выплате.

Отдельно стоит обратить внимание на порядок действий страхователя - особенно важны сроки и порядок извещения страховщика. Если каким-то образом просрочить подачу необходимой информации, то в выплате могут и отказать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: