Стоит ли покупать квартиру сегодня

комментировать

Всем, кто спрашивает, стоит ли покупать жилье сейчас, когда цены в Киеве снижаются несколько недель к ряду, или может выждать еще, отвечу – есть деньги, покупайте. Цены практически достигли дна, за ним последует оживление рынка.

Период рецессии доживает последние дни, и этим нужно пользоваться. После резкого роста цен в 2014 и 2015 годах, девальвации гривны и курсовых реформ, инфляция замедлилась на фоне стабилизации валюты. Западные эксперты в один голос заявляют, что видят прогресс в экономике Украины. Мировой банк прогнозирует впервые за три года рост ВВП -  на уровне 1% в этом году, а в 2017  — 3%.

А ведь экономические неурядицы - лучшее время для покупки жилья. Они способствуют падению спроса и росту предложений на недвижимость и приводят к снижению ее стоимости. Покупать сейчас действительно выгодно, если у вас есть свободные сбережения в валюте. Падают цены чаще всего в долларах.

С начала года в разных сегментах жилой недвижимости вторичного рынка столицы цены просели от 4,3 и до 12% в долларовом эквиваленте. Да и новостройки не отстают, демонстрируя стабильное снижение на 1-2% в месяц.

Но здесь все же палка о двух концах: честно говоря, нельзя сказать, что цены упали ниже тех, что были до кризиса, они просто уменьшаются пропорционально тому, как растет инфляция в Украине.

Наглядный пример: допустим, до кризиса понравившаяся мне квартира стоила 750 тыс. грн, после девальвации все подорожало в 3 раза. А моя квартира подорожала в 2-2,5 раза и стоит 1 750 тыс.грн.

Когда у вас есть деньги, любой момент для покупки жилья является подходящим. Если же вы откладываете доллар к доллару и копите на заветную квартиру, можно выждать еще пару месяцев. В период лета рынок замирает, а перед осенью начинает оживать. Именно тогда можно успеть попробовать урвать самые дешевые предложения.

Хранить сбережения в квадратных метрах в момент гривневой лихорадки куда спокойнее, чем на депозите в банке. К тому же, квартиру всегда можно сдать в аренду. В Киеве и пригороде спрос на жилье стабилен, он редко падает даже в самые кризисные моменты.

Опять же укрыться от долларовых колебаний в квартире не получится. Если за покупку жилья платить придется в долларах, чтобы хоть как-то сэкономить на снижении цен, то привязать арендую ставку к американской валюте не получится – все упирается в платежеспособный спрос. И все же, это хоть какой-то стабильный доход, позволяющий удержаться на плаву.

Недвижимость – это инвестиции, а значит и риски. Поэтому руководствоваться стадным инстинктом "доллар падает, надо покупать" и бежать сломя голову в отделы продаж малоизвестных застройщиков не стоит.

А вот проверить наличие пакета документов с разрешениями на застройку нужно наперед, даже в случае, если компания кажется системным и опытным игроком на рынке.

Чтобы определить недобросовестного застройщика, не обязательно быть экспертом по недвижимости. Достаточно просто знать все категории сложности строительных объектов – их пять и перечень необходимых документов к каждому из них.

Привыкшие за долгие годы кабинетных "договорняков" и бюрократичных "многоходовочек" решать все вопросы с помощью взяток, застройщики совершенно не стесняются, к примеру, задним числом менять категорию сложности объекта, как было с застройщиком в Вишневом пару недель назад, или забывая вовремя получить разрешение на строительные работы или право собственности на земельный участок.

Надо понимать, что все, что строится в Украине - объекты строительства, разделены на пять категорий, начиная с первой (простые строения) до пятой (самые сложные) и называются римскими цифрами: I, II, III, IV и V категории.

Для покупателей жилой недвижимости интерес представляют последние три. Для строительства объекта III категории застройщик должен иметь на руках документ о правах на земельный участок. Тут тоже нужно семь раз проверить, прежде чем вложить деньги или купить готовую квартиру. Проверить, чтобы целевое предназначение земли было строительством многоквартирного жилого дома, а не складских помещений или ТРЦ. А еще стоит обратить внимание на сроки окончания арендного договора на землю.

Среди документов в папке девелопера также должны быть:
- градостроительные условия и ограничения, 

-технические условия, проектная документация,

-декларация о начале строительных работ, зарегистрированная и одобренная ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекцией).

Для строительства объектов двух других категорий застройщик должен иметь на руках все перечисленные документы, а также результаты проведения экспертизы проектной документации и разрешение на исполнение строительных работ.

Подрядчик в свою очередь обязан предоставить лицензию на проведение хозяйственной деятельности, связанной со строительными работами.

И последнее – ключевое: не стоит вкладывать в объекты на низкой стадии готовности, доверять застройщикам без успешных примеров на рынке и особенно в тех случаях, где велика доля ипотеки.

Если нет возможности купить квартиру в Киеве, присмотреться можно к загороду: там строят небольшими объемами невысокие дома, где и с выбором метража подходящего проблем нет и по деньгам на 20-30% дешевле столичных цен.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: