Сколько стоит квартира в Донецке

комментировать

В Донецке рухнул рынок недвижимости. Собственники пытаются продать квартиры, а покупательская способность практически на нуле.

Мы все пытаемся понять, достиг ли рынок недвижимости дна. Это пытаются понять Киев и Одесса, Днипро и Львов.  Но все познается в сравнение. Давайте попытаемся проанализировать рынок недвижимости ... Донецка.

На фоне единичных сделок по продаже жилья, поражает растущий в прогрессии объем предложений. Люди пытаются сбыть с рук любой ценой приобретенные еще до "ДНР" активы. "Пока за них можно получить хоть какие-то деньги", - пессимистически настроена моя приятельница Яна, собственница двухкомнатной квартиры в Калининском районе Донецка.

Янина квартира еще в 2013 году стоила $55 тыс. Она пытается продать ее уже год дистанционно, живя и работая в Киеве. Самое большое, что мог предложить покупатель, - $10 тыс. При этом часть долларами, а часть рублями. Рассрочка на год.

Это не самый худший вариант, как оказалось. Риелторы, которые мониторят ситуацию, говорят, что у большинства налетевших покупателей и такой суммы нет. Спрос вроде бы есть, его формируют жители прифронтовых территорий, жаждущие скрыться от обстрелов, но денег у них нет.

Типичная цена на однокомнатную квартиру в центре Донецка - $5-7 тыс. Много квартир в Петровском районе, где раньше шли постоянные обстрелы, выставлены на продажу уже год и два. Собственники бросили их и уехали, пытаясь теперь продать жилье.

На olx двухкомнатные в состоянии "заходи и живи" начинаются от $20 тыс. Но перспектив продать, со слов самих дончан, практически нет. Такой суммы ни в банке, ни под матрасом уже давно ни у кого в Донецке не осталось, да в ближайшие светлые перспективы никто не верит.

Средняя зарплата в пересчете на гривны 2-2,5 тыс в месяц. Кто мог, давно уехал либо в Украину, либо в Россию.

Не способствует продажам и обстрелы приближенных районов, а также соседство с неадекватными "военными" с их чисто рейдерскими захватами чужих квартир. К примеру, двушку моего знакомого в Пролетарском районе давно уже облюбовали пару ребят Моторолы. Пришли, выбили дверь, поставили новую и живут, как у себя дома. Вот такие вот вести с полей. Сергей узнал об этом постфактум от старых знакомых.

Единичные сделки купли-продажи если и совершают, то на территории, подконтрольной Украине. Оно и понятно, хоть какие-то гарантии, нотариально заверенная бумага.

Хотя о каких гарантиях вообще речь? Вначале нужно вернуть Донбасс, заняться защитой суверенитета и территориальной целостности. Потом восстановление региона.

Причем главное - убрать оголтелых головорезов. Гражданское население, думаю, уже все давно поняло.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: