Рост тарифов при низком качестве

комментировать

В этой стране качество услуг и решаемость вопроса определяется номиналом хрустящих купюр. Начиная от сантехника в ЖЭКе и заканчивая чинами из министерств.

У меня и практически у всего дома №25 по ул Автозаводской в Киеве четвертую неделю нет горячей воды.

По-хорошему, воды нет еще с конца декабря. Просто тогда ее изредка пускали в трубы по утрам. Так продолжалось неделю или две. Все жители дружно высказывали возмущение по поводу коммунальщиков при встречах в парадном и лифте и терпеливо ждали, когда устранят неполадки «в течение недели». Обещали в местном ЖЭКе и Киевэнерго.

Сервис Киевэнерго с их горячей линией - это отдельная история за пределами здравого смысла и цензурной лексики. Вчера я звонила им 10 раз и под музыку слушала вежливое извинение робота о том, что все операторы заняты. Раз, второй, третий и десятый. Такие себе советско-европейские реалии: горячая линия, но «все операторы заняты», нужно занимать очередь и ждать ответа. Абсурд. Поговорить с кем-нибудь живым за весь день мне так и не удалось.

Соседка, взвалившая на себя бремя местной активистки, уже написала больше пяти коллективных заявлений и жалоб от дома. Киевэнерго, местный ЖЭК, центральный ЖЭК – КПД от них нулевое.

В ответ получили стандартные отписки о не работавшем насосе и советы звонить на горячую правительственную линию. Ни о каком решении проблемы речь не ведется.

Как я понимаю, чтобы в Украине некий сантехник Вася разобрался с подачей воды в многоквартирном доме, нужен пинок от премьера. Это я называю симбиоз "жити по-новому" и "почути кожного".

Коммунальщики не шевелятся, потому что знают – люди выше своей головы не прыгнут. Пошумят-пошумят, да и успокоятся. А при хорошем раскладе – сами соберут на новый насос в карман какого-нибудь чинуши, который обязательно отстегнет пару сотен сантехнику Васе.

Воды у нас нет, а платежка за водоснабжение пришла. И в ней – новые тарифы, которые опустошают карман сразу на несколько сотен. Самое абсурдное, весь дом исправно заплатил за призрачную горячую воду. Потому что украинцы – народ-терпила да еще и с каким-то раболепием перед оголтелой бюрократией.

Сказали платить за газ, свет, воду столько-то, значит будем платить. В Европе же платят. А Украина – это Европа.

Тарифы в ЕС действительно высокие. К примеру,поляк тратит на оплату жилья 1/10 часть своих доходов. В Норвегии средняя пенсия составляют 1500 евро, из них 15-20% идут на оплату коммунальных платежей. А датчане вообще отдают порядка 29% базового дохода на оплату жилья и воды, электричества и газа.

В Украине же, по словам Гройсмана, плата за коммунальные услуги не превышает 10% от доходов домохозяйств.

Не знаю, где и какие доходы у кого он там сверял, но при зарплате в 4 500 тыс.грн моя мама-учительница платит за квартиру порядка  2 тыс. И это с учетом субсидии.

Мерить европейским лекалом Украину – это все равно что выйти в открытое море кораблю без навигационных приборов. Странно, глупо и опасно. В погоне за европейским будущем мы в реальности проецируем только два варианта:  либо ты умираешь в иллюзиях, либо иллюзии умирают в тебе. Никто не собирается начать с малого – навести порядок в своем хозяйстве.

Если у меня бардак дома, я провожу генеральную уборку и избавляюсь от ненужного хлама. То же самое можно сделать в госорганах и ведомствах. И в компаниях монополистах. Предлагаю начать с Киевэнерго.

Дело в том, что европейцы всегда платят за сервис и качество услуг. За эти услуги отвечают конкретные люди своим должностями и зарплатами. В их домах с утепленными фасадами и с датчиками тепла всегда нормальный температурный режим, они подкручивают батареи, когда погода налаживается и наоборот, и не отапливают атмосферу. Из крана постоянно течет горячая вода благодаря бойлеру. Центральное горячее водоснабжение для большинства стран – прошлый век. А любой вопрос решается в один звонок на горячую линию. Каждый получает за свою работу – сантехник за отремонтированный кран, электрик за исправную проводку и т.д.

В Украине же без пол-литра не разберешься. В лучшем случае. В худшем – приходится собирать несколько тысяч гривен на ремонт неисправного насоса всем домом.

Вопрос один – за что платить? За наглость и бездейственность коммунальных властей? Так я и без того проявляю непомерную щедрость -  ежемесячно оплачивая платежки за невидимую услугу.

А пока у нас назрело одно решение – не платить за горячую воду всем домом. Любопытно, в чьем кармане мы пробьем бОльшую брешь? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: