Останется ли металлургия главной отраслью

комментировать

На мой взгляд, украинская металлургия обречена оставаться одним из флагманов украинской экономики, в частности украинской промышлености.

Потому что на сегодняшний день, кроме агросектора, который вышел на первое место совсем недавно по валютной выручке, в украинской экономике нет других отраслей, которые в среднесрочной перспективе могут занять место металлургии.

В металлургии занято около 250 тысяч человек, поэтому уже только ради того, чтобы это количество людей трудоустроить, стоит заниматься производством стали. Но, кроме того, все-таки торговать сырьем менее выгодно и менее престижно, чем продукцией с более высокой добавленной стоимостью к которой относиться металлопрокат. Поэтому наши металлургические комбинаты, я уверен, еще долго будут оставаться конкурентоспособными на мировом рынке – производить сталь. В прошлом году мы произвели 23 миллиона тонн, в этом году у нас по итогам четырех месяцев уже 16% рост в сравнении с предыдущим годом. Мы надеемся выйти по итогам года на лучшие показатели, чем в прошлом году.

Что должны предпринят металлурги для того, чтобы их продукция была востребована в мире и они могли увеличить объемы экспорта?

На сегодняшний день металлурги ничего не смогут предпринять кардинального. Те инвестиции, которые были осуществлены, скажем, в докризисный период, они уже сыграли свою роль, и существенно повысили конкурентоспособность отечественного горно-металлургического комплекса. На сегодняшний день мы очень сильно зависим от ситуации на внешних рынках, поскольку около 85% производимой продукции у нас экспортируется. Предприятия продолжают внедрять программы модернизации. Естественно, объемы инвестиций существенно снизились по сравнению с предыдущими периодами.

Потому что сейчас у нас период крайне низких цен – как на металлургическое сырье, так и на готовую металлургическую продукцию. Поэтому те предприятия, у которых есть возможность, продолжают модернизацию. И это будет залогом того, что наша продукция будет конкурентоспособной на рынках сбыта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: