Что нужно для увеличения экспорта

комментировать

С 1 января Украина вступила в Зону свободной торговли с ЕС. Важным инструментом развития торговли в этих условиях является экспортно-кредитное агентство, которое в Украине до сих пор не создано.

Во всем мире такие учреждения доказали свою эффективность в качестве стабилизаторов, компенсирующих влияние циклических процессов во время кризисных явлений в экономике.

Положительное влияние функционирования экспортно-кредитных агентств доказано рядом международных исследований. В качестве примера можем привести Германию - известный мюнхенский институт экономических исследований (ifo Institut) в одной из своих работ в 2015 году пришел к такому выводу: Экспортно-кредитное агентство Германии ежегодно способствует созданию в стране около 86 тысяч рабочих мест - в основном в малом и среднем бизнесе . Свою эффективность такие агентства доказали и в большинстве европейских стран.

В соседних с Украиной государствах создание экспортно-кредитных агентств уже доказало свою эффективность (например, в Польше или Белоруссии). В 2014 г. польское экспортно-кредитное агентство KUKE обеспечило поддержку около 2% общего экспорта Польши, продемонстрировав по сравнению с предыдущим годом рост объемов экспортно-кредитного страхования на 2,6%. До конца 2014 г. чистая прибыль KUKE составила около 13 млн. евро. Белорусское экспортно-кредитное агентство "Белексимгарант" демонстрирует высокие темпы рыночного проникновения - с 1,13% от общего объема экспортных операций в 2012 г. до 2,83% в 2014 г., что в абсолютных числах составило около 750 млн.

Следует отметить, что в мире осталось довольно много стран, которые не имеют учреждений государственного кредитного страхования - в основном это страны Африки и Латинской Америки.

В контексте Украины можно найти много аргументов в пользу создания нового экспортно-кредитного агентства в форме 1) обособленной 2) государственной 3) корпорации. По сравнению с созданием в виде дочерней компании уже существующего финансового учреждения, отделенная структура может быть создана в рамках специального закона об экспортно-кредитном агентстве, имеюшем свои преимущества для выполнения агентством своих функций поддержки экспорта.

Имеющаяся законодательная база, регулирующая страховую и банковскую деятельность, часто не учитывает особых потребностей экспортно-кредитного агентства, а следовательно, не устраивает регулятора. Отделение деятельности экспортно-кредитного агентства от других видов деятельности государственных учреждений способствует объективной конкуренции на рынке и позволяет сосредоточить усилия на выполнении стратегических задач. Действительно "открытое для каждого" экспортно-кредитное агентство позволяет коммерческим банковским учреждениям развивать свою деятельность в сфере торгового финансирования для удовлетворения потребностей экспортеров. При этом государственные банки могут развивать направление деятельности в качестве финансирующих банков по более сложным или долгосрочным соглашениям.

Почему государство должно играть важную роль в деятельности такой отдельной экспортно-кредитной структуры? Во-первых, эффективное выполнение функций поддержки экспорта требует политической воли со стороны правительства. Во время финансового кризиса только государство имеет возможность заключать сделки, от которых отказался частный сектор. Во-вторых, такие полномочия должны быть легитимными для налогоплательщика. Только если полномочия агентства полностью соответствуют внешнеэкономической политике правительства, поддержка может сохраняться и в сложные для экономики времена.

Создание экспортно-кредитного агентства в форме корпорации имеет дополнительные преимущества. Самая очевидная из них - такая организационно-правовая форма позволяет государству организовать управление и принятие решений в агентстве в соответствии с потребностями конкурентного международного бизнеса. Это касается не только обслуживания потребителей, но и принятия независимых политически незаангажированных решений (в пределах полномочий агентства) в интересах бизнеса. Внедрение надлежащей системы сдержек и противовесов имеет ключевое значение для развития кредитно-экспортного агентства как прозрачной организации с эффективным управлением. Кроме того, создание экспортно-кредитного агентства в форме корпорации обеспечивает правительственные широкие возможности в смысле привлечения финансирования и кредитного качества. Так, предоставление акций экспортно-кредитного агентства международному финансовому учреждению является эффективным способом преодоления дефицита капитала и передачи ноу-хау. Такая форма организации обеспечивает также возможность достижения экспортно-кредитным агентством лучшего кредитного рейтинга по сравнению с суверенным, что, в свою очередь, является аргументом в пользу использования агентства для финансирования долгосрочных проектов экспорта товаров промышленного назначения.

В завершение следует отметить, что функции экспортно-кредитного агентства по созданию экономического роста за счет внешней торговли являются основным элементом экономического процветания в странах с развивающейся экономикой и залогом стабильности на развитых рынках. Чтобы в полной мере воспользоваться с этих возможностей, со стороны правительства нужна политическая воля и создание эффективных инструментов поддержки экспорта, ключевым из которых является именно деятельность экспортно-кредитного агентства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: