Win-Win стратегия для ІТ-отрасли

комментировать

Игра, в которой побеждают все - и государство, и бизнес и общество. Идеальный вариант, не правда ли? И он возможен. Но только в случае очень тесного взаимодействия государства и бизнеса. И вот почему.

В конце прошлого года рядом чиновников была инициирована налоговая реформа, целью которой должно было стать наполнение госказны. Если бы тогда мы как представители ИТ-индустрии не включились в процесс, и изменения были бы приняты, то, кто знает, был бы смысл сейчас вообще писать об ИТ-отрасли в стране. Наполнение казны - совершенно не тот смысл, который необходимо вкладывать в понятие “взаимодействие государства и бизнеса”.

Правильнее говорить - “развитие бизнеса с целью повышения вклада в казну в виде налогов”. Именно год назад и возникла идея провести исследования и понять - какое будущее ждет ИТ-индустрию при разных налоговых ставках. ИТ Комитет Европейской Бизнес Ассоциации и консалтинговая компания “большой четверки” PricewaterhouseCoopers работали над исследованиями полгода. Прогноз - возможен рост отрасли в 2 раза до 2020 года. И что самое интересное, риски резких изменений в налогообложении – это только часть проблем в отрасли.

Но вернемся к исследованиям. Еще в 2011 году вклад ИТ индустрии в ВВП Украины составлял всего 0,6%, а сегодня это уже 3,3% ($2,7 млрд). Косвенный вклад ИТ в экономику: депозиты IТ-специалистов в банках 2015 года - 5,8 млрд грн., объем обязательной продажи валютной выручки - $2 млрд, доходы банков от операций с валютой - 1,7 млрд грн.
Такие результаты обусловлены не только ростом курсом валюты, отнюдь. Скорее - ростом количества ИТ-специалистов. За последние 4 года их число удвоилось и сегодня составляет почти 92 тысяч. Но если раньше отрасль росла почти на 30% каждый год, то в 2015-м - только на 10%.

В чем причины замедления роста?

На мой взгляд, их несколько. Во-первых, сам ИТ-рынок в мире растет, но в Украине рост совокупного объема бизнеса всех ИТ-компаний замедляется. Это связано с нестабильной политико-экономической ситуацией в стране и обстоятельствами на Востоке Украины. Существующие клиенты отдают предпочтение размещению заказов в соседней Польше, а Польша, в свою очередь, активно нанимает украинских специалистов и предлагает привлекательные условия для релокации.

Вторая причина - все сложнее стало привлекать новых клиентов. Растущие рынки соседних стран вкладывают много ресурсов в продвижение своих ИТ-услуг на глобальном рынке. Польша (рост 22%), Беларусь (рост 12%) и Румыния (рост 19%) - основные страны-конкуренты.

Третья причина - количество ИТ-специалистов уровня “эксперт” (старший специалист и выше) уменьшается. За 2014-2015, по средним оценкам, переехали в другие страны около 5 тысяч специалистов, многие из которых - именно высокого уровня квалификации.

7% роста в 2015 году по сравнению с почти 30% в 2013 - огромный разрыв и он имеет риск увеличиться. Простая математика - 19% специалистов высокой квалификации обеспечивают 41% в структуре создания стоимости ИТ-услуг. Простыми словами - только двадцать ИТ-специалистов из 100 обладают необходимыми навыками, которые позволяют реализовать почти половину проектов для иностранных заказчиков. Сегодня существует высокий риск потери этого сегмента специалистов. Риск связан не только с разницей компенсации в менее 100 долларов (по сравнению с Польшей, к примеру), но и с отличием в качестве жизни в Украине и за границей.

Судите сами: по уровню развития человеческого капитала Украина занимает 31 место (The Human Capital Report 2015, World Economic Forum), что соответствует развитым странам, однако по уровню ВВП на душу населения занимает 105 позицию (GDP per capita, World Bank, 2014). Несоответствие между развитием человеческого капитала и уровнем жизни побуждает отток за границу высококвалифицированных специалистов

Что делать?

Работать сразу по нескольким направлениям одновременно. Эксперты из PricewaterhouseCoopers выделили 9, и все же в рамках обзора я предлагаю особенно выделить четыре, на мой взгляд, ключевых.

Первое - сформировать и принять понятие “человеческий капитал в экономике знаний”.
Мы переходим от рыночной экономики к новому витку - экономике знаний. На следующем этапе развития люди - не ресурсы, а капитал. Человеческий капитал является основным богатством страны и главной предпосылкой существования и развития высокотехнологичных отраслей. Люди новой генерации, работающие в индустрии знаний не вписываются в рамки существующих КЗоТов. Интеллектуальный труд, работу в распределенных по миру проектах, в разных часовых поясах сложно описать в “должностной инструкции” и вписать в график “40 рабочих часов в неделю с перерывом на обед”.

Необходимо сформировать новый тип взаимоотношений в системе “клиент-ИТ-компания-ИТ-специалист”. Будет это контрактная форма взаимодействия или другая - зависит от результатов переговоров между бизнесом и государством. Win-win подход приведет к тому, что в результате выиграют все: государство - в виде увеличивающихся поступлений в казну и развития экономики в целом, бизнес - в виде прибыли и привлечения новых клиентов, сообщество - в виде увеличения количества состоятельных людей.

Второе - разработать стимулы для развития ИТ-отрасли. В долгосрочной перспективе это должно стать частью стратегии развития индустрии. В то же время, как минимум в среднесрочной перспективе 5-10 лет фискальная политика в отношении ИТ должна быть последовательной и предсказуемой.

При сохранении существующей налоговой ставки (5% от оборота) в 2020 году доходы госбюджета составят 21 млрд грн. при армии ИТ-специалистов 142 тысячи. Но если ставка будет увеличена до 20% доходы госбюджета упадут до 13 млрд грн, а в индустрии будут работать только 72 тысяч специалистов. При допустимом сценарии, в случае увеличения налогов на 1% ежегодно, в 2020 году доход госбюджета составит 27 млрд грн., а в индустрии будут работать 146 тысяч специалистов. Совсем не значит, что необходимо увеличивать налоги. Это значит, что необходимо очень взвешенно подходить к вопросу определения фискальной политики относительно экспортно-ориентированной ИТ-индустрии.
Win-win подход - это не только получить как можно больше доходов государству сегодня, но и обеспечить постоянный и увеличивающийся приток в казну на протяжении многих лет.

Третье - провести реформу образования.

Технологии развиваются быстрее, чем университеты успевают адаптировать свои программы обучения. Пока что индустрия держится на тех специалистах, которые получили техническое образование 7+ лет назад и все эти годы постоянно учились. Повторюсь. 19% всех ИТ-специалистов (а это специалисты высокой квалификации с опытом) формируют 41% рынка. Со временем количество опытных специалистов уменьшается в связи с переходом в управление проектами, основанием собственного бизнеса или релокации за границу. Новым специалистам необходимо очень быстро обучиться тому, чему не удалось в вузе. Скорость работы ИТ-рынка увеличивается с каждым годом. Apple выпускает уже по 2-3 iPhone в год, новые смартфоны на Android выпускают чуть ли не каждый день, Amazon ежедневно вносит около 10.000 изменений в работу системы.

Времени на допобучение становится все меньше. Если мы хотим готовить достаточное количество специалистов для растущего рынка, то начинать изменения в системе образования необходимо со школы. Мы видим, что рынок уже сам начинает менять эту систему - появилось множество частных курсов, появятся и частные университеты, которые готовят высококлассных специалистов. Вопрос времени. Win-win стратегия - государственной системе образования перенять опыт ИТ-компаний и в сотрудничестве разработать критерии, требования к качеству образования будущих выпускников и готовить специалистов, которые после выпуска сразу готовы приступить к работе. Я уверен, что если сегодняшний студент будет понимать, что его задача - соответствовать требованиям работодателя и тогда он сможет зарабатывать от 2 тысяч долларов в месяц, то он (и его родственники) не будут скупится на обучение в вузе. В выигрыше однозначно все. ИТ-компании привлекают вчерашних студентов и готовы платить высокие зарплаты, вузы становятся привлекательными, государство получает доход от растущей отрасли.

Четвертое - соблюдать права интеллектуальной собственности.
Мы все в Украине любим гордиться стартапами, которые успешно продались за границу. Но почему Украина от этого выигрывает лишь преимущественно в имиджевом плане, как государство, где стоит начать, а потом перенести бизнес в другую страну? Почему деньги, уплаченные покупателями бизнеса, оседают в США (преимущественно)? Защита и соблюдение прав интеллектуальной собственности должно стать одним из пунктов в повестке дня сотрудничества между ИТ-бизнесом и государством. Win-win - это когда мы не только гордимся, что украинцы разработали ИТ-решения, популярные во всем мире, но и как государство получаем от этого доход.

При условии, что мы работаем над важными вышеописанными вопросами, есть смысл также продвигать украинскую ИТ-индустрию за рубежом. Даже сейчас многое делается в этом направлении, но нам не удается избежать вопросов, связанных с потенциалом роста количества ИТ-специалистов уровня “эксперт” и защитой прав интеллектуальной собственности.

Что это даст Украине?

Ну если мы уже заговорили о деньгах, то давайте посмотрим на этот фактор с точки зрения государства. ИТ-отрасль может увеличить вклад в ВВП с нынешних 3,3% до 4,5%, что будет равняться $5,1 млрд экспортной выручки к 2020 году. Количество рабочих мест в ИТ и в смежных отраслях вырастет с 420 тысяч до 670 тысяч.

Что уже сделано?

Экспортно-ориентированная индустрия стала достаточно заметной в экономике Украины, - Президент отметил, что “Украина будет уделять особое внимание развитию ИТ-отрасли”. В разработке Министерства экономического развития и торговли находится Стратегия развития высокотехнологических отраслей, начал свою работу Hi Tech Office, активно работает Комитет по информатизации в Верховной Раде, Парламентом принято несколько законопроектов относительно ИТ-отрасли.

Но нам предстоит еще большая работа. Не на год и даже не на несколько. “Нам” - это всем участникам экосистемы “государство-бизнес-сообщество”. Используя win-win стратегию мы можем достичь ошеломляющих результатов. Нам не нужно смотреть на Индию - население этой страны в разы превышает население Украины. Нам не нужно смотреть на Израиль - уже не угнаться за тем количеством стартапов. Нам нужно создавать свое отличительное преимущество. Мы в начале пути, и все же мы уже подходим к вопросу системно. Каков рецепт на ближайшие 4 года? Совершенствование упрощенной системы налогообложения как успешного механизма взаимодействия с человеческим капиталом в стратегическом контексте; разработка ряда стимулов для развития отрасли; системное развитие человеческого капитала; совершенствование законодательства относительно защиты прав интеллектуальной собственности. Что все вместе означает - win-win взаимодействие ИТ-бизнеса с государством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: