Нужна ли нам страховая медицина

комментировать

Украинские пациенты то и дело жалуются на уровень оказания медицинских услуг, выражают недовольство уровнем сервиса в государственных медучреждениях.

Они возмущаются уровнем коррупции в госполиклиниках и отсутствием необходимых медикаментов. Объясняются такие пассажи как правило тезисом о том, что медицина в Украине бесплатная.  В сравнение с украинскими реалиями нерадивые пациенты то и дело ставят заграничные клиники, в которых и лечат лучше, и условия пребывания гораздо приятнее. Корректно ли такое сравнение и что стоит за «бедностью» украинской медицины и настолько ли она «безнадежна»? Попробую развенчать этот миф.

Неужели украинцы привередливее иностранцев?

Последняя доступная статистика свидетельствуют о том, что 2014 году на лечение за границей выехали 20 000 украинцев. И половина этих пациентов получали медицинские услуги в категориях SPA, детоксикации и реабилитации. Из этих 20 000, четверть пациентов получали медпомощь в Израиле по части онкологических болезней. При этом в Украину за медицинской помощью обратились в 2014 году 30 000 иностранцев. Половина из них обратились к украинским врачам для решения проблемы бесплодия, потому что на законодательном уровне во многих странах это запрещено. На втором месте – стоматология, ведь не секрет, что здесь  услуги стоматологов намного дешевле, чем в Европе и США. Третье и четвертое место – за пластической хирургией и офтальмологией. У нас медицина значительно дешевле и технологии зачастую новейшие.

Мало кто знает, что именно в Украину за сравнительно недорогим и качественным лечением стремятся иностранцы, а всемирно известные зарубежные компании- производители ценят научные выводы украинских специалистов. Например, главный врач нашей клиники Андрей Ковалев - ведущий консультант швейцарской компании STAAR - лидера уникальной технологии имплантации внутриглазных контактных линз, я – научный консультант американской компании Paragon - мирового лидера ортокератологии.

Однако ситуация с пациентами местными несколько иная. В сознании украинцев плотно сидит убеждение, что медицина должна быть бесплатной. На самом деле это не так. Современная медицина – это отрасль высоких технологий: электроника, лучевые методы исследования, компьютерная диагностика. Стоит задуматься над тем, что в создание всей этой аппаратуры вложен труд тысяч людей, которые не могут работать бесплатно. Или другой пример – медицинские препараты. Очевидно, что без вложений, исследований и развития, медицина не достигла бы тех высот, которые есть сейчас.

Есть ли панацея?

За любую медицинскую услугу, даже если она для пациента бесплатна, всегда кто-то где-то платит. А современная медицина – это настолько дорогое удовольствие, что ни одно, даже самое богатое государство, не способно взять на себя расходы по развитию медицины. Если государство все же решит обеспечить своим гражданам бесплатное медицинское сопровождение, то на инновациях в медицине можно будет поставить крест. Медицина должна зарабатывать на себя в любом случае. В идеале, Украине хватило бы нескольких десятков современных, профильных, оснащенных по последнему слову медицины, центров. Ведь медицина – это тоже бизнес. А бизнес должен быть структурированным и прибыльным. Не бывает в медицине бесплатных услуг. Есть услуги, включенные в стоимость.

Если говорить об услугах высокотехнологичных, абсолютно однозначно можно сказать: без страховой медицины нам не обойтись. Если спросить 100 врачей в частных клиниках о том, нужна ли страховая медицина, все 100, не колеблясь, ответят да. При этом, придя в государственное медучреждение, вы услышите отрицательный ответ от абсолютного большинства сотрудников, потому что это резко сократит, или вообще исключит, возможность получать благодарности от пациентов и безвозмездно использовать государственные ресурсы в личных целях.

Идеальной модели страховой медицины не существует. И Украина может многое потерять – и время, и прогресс, пока будет взвешивать за и против внедрения обеспеченной или страховой  медицины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: