Впечатления от 13-го форума YES

комментировать

На прошедших выходных в Киеве завершился “украинский Давос”, 13-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YESAnnualMeeting).

Мне было очень приятно участвовать в этом мероприятии, тем более, что Альфа-Банк уже шестой год подряд является партнером форума. Как всегда, сам форум порадовал высоким уровнем участников и спикеров, от политических лидеров Украины и ЕС до представителей бизнеса мирового уровня. Как представителя инвестиционного сообщества, меня особенно порадовало участие Дэвида Рубинштейна, основателя и руководителя фонда Carlyle, и Фарида Закарии, политического обозревателя авторской программы GPS на CNN. Слушать спикеров такого уровня в Киеве в откровенных, а порой и жестких дискуссиях, – это знак изменений в стране,  знак искреннего интереса к Украине и желания помочь государству на пути европейской интеграции и построения эффективной экономики и демократического общества. Кроме того, на дискуссии о мировом экономическом росте выступал один из наших акционеров Михаил Фридман. Он говорил о том, что богатых природных ресурсов и интеллектуального капитала недостаточно для успешного экономического развития. Важны также условия для реализации интеллектуального и предпринимательского потенциала нации, важнейшим из которых является достаточный уровень свободы общества.

Одно из впечатлений, оставшихся у меня от форума – это ощущение неудовлетворенности многих участников, особенно со стороны бизнеса,тем, что они не услышали четких ответов представителей государства на ряд актуальных для предпринимателей и инвесторов вопросов. Всех нас продолжают беспокоить низкие темпы политических и экономических реформ. Соответственно, не растет уровень доверия к экономике международных финансовых институтов и частных инвесторов, как зарубежных, так и украинских. В свою очередь, это приводит к тому, что ни инвесторы, ни финансовые институты не верят в крупные долгосрочные инвестиционные проекты и не пытаются их реализовывать. Это плохо для всех: для бизнеса, для бюджета, для уровня занятости и доходов населения, и, конечно, для банковского сектора, который я представляю, где, по законам экономики, прибыльность напрямую связана с темпами экономического роста. При благоприятном стечении обстоятельств, после падения реального ВВП Украины на 7% в 2014 году и на 10% в 2015 году, мы, вероятно, увидим прирост не более 2% в этом году и не более 2-3% в следующем году. Такими темпами для восстановления экономики до уровня 2013 года потребуется более пяти лет.

Очень хочется, чтобы появился осязаемый прогресс в экономике, хочется увидеть новые долгосрочные проекты, в том числе инфраструктурные, приток иностранных инвестиций, и последующий экономический рост. К сожалению, частные инвесторы, как зарубежные, так и украинские, объяснимо осторожны и сначала ждут результатов реформ, проводимых государством при поддержке Европы и международных финансовых институтов. Хотя некоторые их позитивные шаги, идеи и планы внушают осторожный оптимизм. Мне, например, понравилось заявление секретаря Национального Инвестиционного Совета Бориса Ложкина, о том, что если инвестиционных проектов нет, государство должно создать и сами проекты, и условия для привлечения в них инвестиций, чтобы показать движение, прогресс, успех, которые повысили бы доверие инвесторов к стране и к власти.  Также позволяют надеяться на лучшее будущее такие инициативы, как подготовка Мировым банком Третьего проекта развития экспорта, ПРЭ-3, в рамках которого украинский малый и средний бизнес, возможно, получит более 300 миллионов долларов средне- и долгосрочного оборотного капитала и инвестиционного финансирования с целью содействия развитию экспортного сектора Украины.

Да,экономика в состоянии стресса и в стране очень трудно идут реформы, но при поддержке власти и международных финансовых институтов, все мы, предприниматели, инвесторы и банковский сектор в частности, можем показать всему миру, что у экономики Украины есть большой потенциал. И не только ресурсный и интеллектуальный, но и предпринимательский. Для этого украинское государство, в том числе и при активной поддержке участников форума YES, среди которых были ведущие бизнесмены, топ-менеджеры и инвесторы, из соображений здравого смысла и самосохранения, должно обеспечить необходимую экономическую свободу и комфортные и прозрачные условия ведения бизнеса. И тогда мы все сможем сказать “YES, we have a chance!”

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: