Отходы в помощь

комментировать

Уже более 20 лет многие развитые страны и крупные промышленные компании реализуют идею “цикличной экономики”.

По сути, это безотходное производство. О повторном использовании сырья задумались даже те, кто имеет доступ к дешевым природным ресурсам. Эти компании поняли, что полезные ископаемые – исчерпаемый ресурс, а потому все чаще отдают предпочтение повторной переработке промышленных отходов. К тому же, использование вторичных материалов часто обходится бизнесу дешевле, снижая стоимость конечного продукта. В Украине такие случаи пока немногочисленны, хотя страна сполна «богата» отработанными материалами, которые ждут своего второго шанса.

Далеко ходить за примерами не нужно. Возьмем хотя бы отрасль, которая еще не так давно давала больше трети украинского ВВП – металлургию. Во всем мире металлургические комбинаты производят немалое количество отходов – отслужившие огнеупорные кирпичи и другие материалы, которые применяются в процессе выплавки стали (известняк, доломит, магнезит и прочие). Иностранные производители огнеупоров нашли для них новое применение. Отработанные огнеупоры и известняки идут на повторную переработку, в результате которой появляются новые жаропрочные кирпичи для печей. К примеру, 45% боя огнеупоров пригодно для вторичной переработки. Кирпичи из вторсырья в 2-4 раза дешевле новых аналогов. Эффект для сталеваров ощутим: они платят меньше за сырье, снижают затраты за складирование отработанных отходов (эконалог) и экономят место на отвалах, которые часто заполнены на 50-95%. В дополнение это еще и ответственное отношение к природным полезным ископаемым, например, глине, каолину и магнезиту «из карьера». Металлурги могут утилизировать вторсырье самостоятельно или выводить эту функцию в аутсорсинг. В мире уже есть такие примеры - лидеры по аутсорсингу отходов меткомбинатов: компании HARSCO, Horn&Co Minerals Recovery и LKAB Minerals. Интересно, что крупнейший в мире производитель огнеупоров, австрийская RHI, является еще и главным лоббистом инициатив повторного использования отработанных огнеупоров.

Цветная металлургия также в фокусе иностранных промышленников. Платина, золото, медь и алюминий – ценное сырье с высокими затратами на добычу и переработку. Существующие месторождения этих полезных ископаемых постепенно истощаются, а новые либо беднее, либо находятся в менее доступных местах. В любом случае, себестоимость производства растет, а потому вопрос их повторного извлечения из готовых продуктов стоит еще более актуально. К примеру, в мире уже работают над технологией, позволяющей извлечь алюминий из так называемого «красного шлама» - отхода алюминиевых ГОКов и комбинатов, содержащего долю цветного металла.

Еще один крупный «поставщик» материалов, пригодных для повторного использования, - энергетика. Здесь есть сырье, которое не занимает большие площади земли, с первого взгляда не приносит значительного вреда окружающей среде и в принципе невидимо. При этом, очень ценно как ресурс. Я говорю о шахтном метане, который часто доставляет немало проблем горнякам. Иностранные компании превратили эту трудность в возможность – они откачивают из шахт метан, после чего используют его для производства электроэнергии и тепла. Потребителями этой электроэнергии часто становятся сами же шахты. Их интерес очевиден. В процессе добычи угля метан добавляет немало хлопот, а его выбросы несут большую опасность для жизни шахтеров. Принудительная откачка газа минимизирует эти риски, а его использование позволяет снизить затраты горняков на закупку электроэнергии на внешнем рынке. По такой модели «самообеспечения» работают многие шахты в Польше и Чехии. Другой вариант - продажа произведенной электроэнергии на общий энергорынок. Что это означает для Украины? Годовой объем выбросов шахтного метана здесь оценивается свыше 1 млрд куб. м в год. Среднестатистическая украинская шахта выпускает в воздух около 15-20 млн куб. м в год. При грубом подсчете можно сказать: этого объема достаточно, чтобы покрыть годовую потребность около 22 тысяч семей из 3 человек в электроэнергии. Возможно, в масштабах страны цифра выглядит не столь внушительно. Но учитывая важность альтернативы природному газу и углю, свет в каждом доме имеет значение.

В украинской промышленности есть еще немало возможностей по использованию вторсырья и побочных продуктов. Я убежден, что рано или поздно отечественные компании все активнее будут находить и использовать аналогичные возможности - кого-то подтолкнет к этому забота об экологии, а кого-то - о себестоимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: