Как связаны IT-образование и успех экономики

комментировать

Украина - на 26 месте из 130 по показателю Human Capital Index в мире. Одними из сильнейших в мире признают именно украинских IT-разработчиков..

Недаром 13 IT-компаний с R&D офисами в Украине попали в рейтинг 100 лучших аутсорсеров мира, а украинские подразделения глобальных компаний разрабатывают сложные технологические решения для клиентов из списка ТОП-500. Как видим, цена на услуги здесь не есть решающим фактором. Решающим является талант наших IT-специалистов.

Вместе с этим, то, чем мы гордимся сегодня, может бросить нам вызов уже в ближайшем будущем. IT-индустрия - это не компьютер, не каналы связи и даже не программное обеспечение. IT-индустрия - это люди. И украинцам необходимо обладать знаниями и навыками на достойном уровне, наравне с европейцами и американцами.

Образование - тот базовый фундамент, на котором построена индустрия, которая находится сегодня на 3-м месте среди индустрий по общему объему украинского экспорта. ИТ-образование в Украине дает хорошую стартовую базу, но она далека от идеала. Технологии развиваются быстрее, чем система образования может их освоить и адаптировать их для передачи студентам. Немного фактов. Наиболее ценными для клиентов являются разработчики ранга senior, а это те, кто имеют опыт работы в IT не менее 5 лет. Свое образование они начали получать 10 лет назад. За это время технологии и языки программирования значительно изменились. Как и изменились подходы к оказанию и получению образовательных услуг. Вместе с тем, "старая добрая школа" очень медленными темпами становится "новой доброй школой".

Исторически так сложилось, что мы сегодня пользуемся регуляторными инструментами, которые создавались в советское время 20-30 лет назад для фабричных и офисных работников. Однако сегодня люди могут вовсе не работать в офисе, или они могут выполнять работу удаленно, а проект может закончиться в течении 3-6 месяцев с минимальным объемом документации – лучшая документация — это программный код. Вызов необходимости изменений стоит не только перед Украиной - это происходит по всему миру. Но мир постепенно адаптируется и система образования - это первое, что наши зарубежные коллеги (читай - конкуренты) приводят в соответствие с требованиями современности.

Разработчики постоянно учатся новому, чтобы оставаться актуальными. Однако если не произойдут кардинальные изменения в системе IT-образования, уже через 3-5 лет мы столкнёмся с проблемами “некому учить" и "некого учить".

Вчерашние школьники (и, как ни крути, их родители), заинтересованы в получении такого образования, которое поможет реализовать свои таланты и начать зарабатывать уже по окончании вуза. А для этого полученное образование должно быть актуальным и востребованным. Согласно последним исследованиям EY "Лучший работодатель", в первой десятке общего рейтинга - большинство компаний из IT-отрасли. Более того, IT-отрасль возглавила рейтинг самых привлекательных отраслей для работы. Однако вопрос, сохранится ли эта тенденция в ближайшие 5 лет, остается открытым и неопределенным. Сегодня еще можно получить техспециальность в вузе и доучиться самостоятельно или на курсах, чтобы пойти на работу в небольшую IT-компанию. Однако через несколько лет требования клиентов к качеству сервисов IT-компаний вырастут еще больше, поэтому и уровень специалистов должен быть соответственно высоким. Если вузы не смогут дать достаточное качество образования, то, соответственно, компании не получат готовых специалистов, а клиенты - высокое качество сервиса. Меньше клиентов - меньше проектов. Выход один - преподаватели в вузах должны обладать необходимыми знаниями, использовать новейшие подходы в образовании, а студенты - не только получать знания, но и активно применять их в практической деятельности.

По поводу такого нового подхода - дуального образования, мы и пытаемся сейчас коммуницировать с вузами. Через проекты ассоциации «IT Украины» мы взаимодействуем с Министерством образования и университетами с целью  заимствования международного опыта, разработок и подходов.. Также мы ведем диалог с корпорациями о развитии новых типов не государственного обучения - частные оффлайн и онлайн курсы самообучения. А в рамках тесного сотрудничества бизнеса и образования, в начале весны мы провели большое учредительное заседание нашего образовательного комитета - 40 представителей от МОН и вузов, а также представители бизнеса со всей страны определили основные положения деятельности образовательного направления нашей Ассоциации. Ведь только построив Синергию между бизнесом и образованием, мы сможем сделать наше IT-обучение действительно гибким и современным.

Одним из проектов Ассоциации стал прием в Украине совета ІFІР, Международной федерации по обработке информации. Это всемирное объединение исследователей и специалистов отрасли информационно-коммуникационных технологий, которые консолидировали свои усилия ради стимулирования развития мировой IKT-отрасли. Впервые в 50-летней истории этой организации совет экспертов ІFІР состоялся в Киеве. Трудно переоценить значимость этого события - ученые, которые задают стандарты образования в мире, поделились своими знаниями и опытом с украинскими педагогами, студентами и представителями крупных IT-компаний. Ученые смогли лично увидеть офисы компаний Luxoft и Miratech, а на панельной дискуссии "Цифровая трансформация общества - проблемы и перспективы" было четко сформулировано тезис, что образованию нужно уметь экстремально быстро меняться и адаптироваться к глобальным изменениям технологий. Динамика обновления знаний выросла в несколько раз только за последнее десятилетие. "Старой школе" технического образования необходимо стать "новой школой" при содействии процессов и проектов, которые должны происходить в экосистеме "государство-бизнес-общество".

Информационные технологии - это глобальная отрасль, где нет географического или временного деления. Украинская IT-индустрия уже давно стала частью всемирной IT-индустрии, мы придерживаемся тех же правил и показываем высокое качество сервиса. Возможно, именно перспективность Украины как провайдера качественных IT-услуг и стала поводом для визита делегации ІFІР. И, возможно, именно желание развивать нашу IT-отрасль мотивировала членов организации инициировать проведение двух крупнейших всемирных форумов именно в Украине. Первый - World Computer Congress (WCC) как наиболее важное событие в мире по развитию информационных технологий и World Information Technology Forum (WITFOR). Оба события запланировано на 2020 год. Вопрос к нам, представители IT-бизнеса, педагогов и представителей государства: а будет ли готова к тому времени наша система образования и уровень IT-сервисов достойно принять события, которые, по сути, задают всемирные стандарты качества в области информационно-коммуникационных технологий?

И если мы сможем положительно ответить на этот вопрос, то за экономику страны можно быть спокойными. IT-индустрия может вырасти в 2 раза уже к 2020 году (данные PWC), а экспорт может составить $5,1 млрд. Вместе с тем, для такого роста нужен фундамент - развитие IT-образования. А в этом явно заинтересованы наши коллеги ІFІР, за нами - только воспользоваться открывающимися возможностями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: