Что даст снижение акцизов на машины

комментировать

С принятием законопроекта №3251 импортные автомобили с пробегом станут еще дешевле, так как акциз при растаможивании будет почти таким же, как на новый автомобиль.

Для ходовых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом до 2,2 литра снижение цены за счет снижения акциза может быть до 4 тыс евро.

Например, самый популярный автомобиль, который завозился в начале этого года - Renault Megane - можно купить в Польше с небольшим пробегом за 6,7 тыс евро. Раньше вся расстаможка, в которой львиную долю составлял именно акциз, была примерно 100% сверху той цены, по которой на границе Польши покупался автомобиль.

После принятия нового законопроекта накрутка будет только 50%. Поэтому снижение стоимости растаможенного автомобиля на 3,5-4 тыс евро вполне реально. Из-за этого увеличится количество б/у автомобилей на украинском рынке. Заработают жители западных областей страны, которые будут выезжать и покупать себе эти автомобили. Возможно, придумают новые лазейки в законе, как можно перепродать машину в течение года.

Поэтому в течение ближайших двух лет будет замещение новых импортных автомобилей на б/у. Увеличение конкуренции приведет к дополнительному снижению цены. В данном случае, когда приоритет отдается б/у автомобилям, открытие нового производства – маловероятно. Поэтому единственное, что еще можно сделать для украинского авторынка – это дополнительные меры либерализации в виде снижения НДС или пошлины.

В Украине довольно многолетняя история автопрома. Будет жаль, если она будет полностью перечеркнута. Есть примеры в России или в других странах, где автопром был построен практически с нуля. Когда еще нет своего автопрома, можно сделать конкурентоспособный продукт, который потом станет востребованным на всем мировом рынке.

Я бы не сказал, что в Украине будут изобретаться в ближайшее время какие-то новинки, которые будет покупать весь мир, но крупноузловая сборка вполне реальная альтернатива импорту. Она может быть дешевле, а также она задействует рабочую силу. Должен быть какой-то компромисс между тем, чтобы снизить до максимума цены для потребителей и чтобы здесь создать свое производство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: