Что делать с бизнесом Донбасса

комментировать

Я бы не разделял бизнесменов, которые переехали, и простых граждан, которые не являются бизнесменами.

В целом, поддержки, конечно, и тем и другим недостаточно. Люди не чувствуют ни коммуникации, ни нормальной поддержки, ни нормальных вопросов юридических, которые решаются достаточно просто. 

Постоянно меняющиеся правила не помогают,  а создают дискомфорт. 

Что касается бизнеса – здесь в целом ситуация по Украине критическая. Я бы не разделял переселенцев или не переселенцев. Потому что для всех, кто работает в Украине, должны быть единые правила. Должна быть простая система ведения бизнеса, простая система налогообложения, доступ к дешевым ресурсам. 

Сегодня для развития бизнеса внутри страны, у нас самый дешевый ресурс – это рабочая сила. Это стыдно, но это так. Но более важен другой ресурс - финансовый - кредиты, инвестиции. У нас закрыт доступ к дешевым финансовым ресурсам. Мы проигрываем конкуренцию бизнесменам из соседних стран, ведущих подобный бизнес. 

Поэтому я могу сказать, что в сфере экономических реформ в Украине сделано не достаточно. 

Условий для улучшения качества ведения бизнеса не создано. Это касается всех, не только переселенцев.

Важно понимать, что на оккупированной территории осталось очень много людей, которые работают, остался бизнес. Я не много знаю людей, у которых остались бизнесы в том регионе. Например, мои точечные общения, которые время от времени происходят – я не вижу комфорта, я вижу колоссальный дискомфорт. 

Люди боятся обсуждать политические вопросы любыми каналами связи. Люди высказывают явный дискомфорт от того, что прессинг реально увеличивается, условий для ведения бизнеса на той территории нет. Но люди не могут вывезти свое производство оттуда сюда. Во-первых, потому что его не выпустят, во-вторых, нужны ресурсы, чтобы здесь арендовать площадку, монтировать оборудование и закупать сырьё. Этой возможности тоже нет. 

Вопрос мега-сложный. Мы понимаем, что рано или поздно война прекратится. Важно понимать, что оккупированные территории наверняка вернутся в состав Украины. Вопрос времени и ресурсов, необходимых для этого. И уже сегодня нужно  готовить систему, при которой эти бизнесы смогут дальше развиваться. От этого зависит экономика регионов, это и заработная плата, это социалка. 

Если не развивать экономику,  мы увидим огромное количество людей без работы, то это будет социальный взрыв, который приведет к коллапсу не только одного региона, а на самом деле всей Украины. Все мы помним сирийских беженцев, которые покорили Европу. Так мы увидим таких же беженцев голодных по всей Украине. Это задача государства и ее нужно решать сегодня на уровне первых лиц страны. Но речь не о государственных ресурсах, речь об условиях, которые создаются государством для развития локальных бизнесов и, как следствие, экономики.

При этом, государство должно стимулировать вести бизнес в легальном украинском поле. Если есть факты нарушения закона, конечно, нужно наказывать. Нужно разбираться в реальной ситуации, в чем есть ущерб, нанесенный Украине. И исходя из этого ущерба применять какие-то меры. 

Важно так же понимать, что физически у многих людей нет возможности из оккупированных территорий даже выехать, нет возможности перенести бизнес. Я знаю многих бизнесменов, которые оставили бизнесы там. Они сюда приехали – у них нет ни доступа к ресурсам, никто их здесь не поддерживает. 

Я не говорю, что нужно поддерживать всех. Но нужно создать условия, чтобы любой мог создать здесь бизнес с нуля, быстро и с необходимыми ресурсами.

Из Донецка уехало очень много талантливых людей, которые подпадают по так называемый "креативный класс". Это предприниматели, которые создают новые идеи, новые продукты. Они как раз являются работодателями для многих других людей. Вот их нужно поддерживать. В принципе, как и любых других креативных людей, которые создают рабочие места. Это должна быть государственная политика. 

С ростом экономики здесь в Украине многие, уверен, оставят там бизнес и передут сюда. Здесь должны быть качественные условия ведения бизнеса. Лучше чем у соседей.

На самом деле нельзя говорить, что экономические связи с оккупированными территориями полностью прерваны. Есть контрабанда. На ней зарабатывают очень многие высокопоставленные чиновники с двух сторон. Мы видели не один репортаж журналистов о том, как эшелоны с углем идут через границу. Их никто не останавливает, не проверяет. Только ли уголь пересекаешь границу без проверок?

Важно понимать и источник этого угля. Если это украинские шахты, которые платят налоги в Украине, это нормально. Потому что там люди получают зарплату, работают и налоги платят здесь в Украине. Шахту же не перенесёшь из одного региона в другой, да и уголь для производства электроэнергии нужен.

А что если это неофициальный уголь из тех же копанок? У меня нет ответа на этот вопрос. 

Многие люди оставили там бизнес и не могут вернуться туда. Тем не менее, бизнес там остался. 

Например, в донецких магазинах можно купить украинские продукты питания, которые якобы не могут туда завозиться из-за блокады, которую устроили мы. Как они туда попадают? Контрабанда. На этой зарабатываются огромные капиталы. Любая война – это огромный источник и ресурс для зарабатывания больших капиталов людей, которые имеют доступ к власти и это ещё одно подтверждение утверждения, что у нас не все равны перед законом. А с этого следовало бы начать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: