Робот vs человек - новый виток в развитии человечества

комментировать

Будущее уже началось. Инновации вокруг нас - умные дома, автономные автомобили, роботизированные производства. Машины и технологии существенно облегчают жизнь людям.

 Машины и технологии существенно облегчают жизнь людям. Но смогут ли люди достойно конкурировать с машинами через 5-10 лет? Какие навыки будут нужны, чтобы быть лучше роботов и ... получить рабочее место. Давайте проанализируем.

Человечество стоит на краю новой технологичной революции, которая кардинально изменит то, как мы живем и работаем.

Во время первой промышленной революции с помощью воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй промышленной революции было электричество, которое помогло создать массовое производство. В центре третьей революции находилась электроника и информационные технологии, автоматизированные производства. Четвертая промышленная революция характеризуется слиянием технологий и стиранием граней между физической, цифровой и биологической сферами.

Глобальные изменения будут касаться всех сфер нашей жизни. В 2015 году было проведен опрос среди 800 профессионалов в области высоких технологий. Их спросили, какие технологии будут доступны уже в 2025 году. Ответы поражают: люди будут носить одежду с подключением к интернету, будет напечатан на 3D принтере первый автомобиль, 90% населения Земли будут иметь доступ к интернету, 10% автомобилей будут управляться автономно, также будут напечатаны человеческие органы для трансплантации.

В то же время существует другая сторона технологического прогресса: изменение профессий, новые требования к компетенциям специалистов и др. Что же происходит сегодня на глобальном рынке труда? Растет показатель глобальной безработицы. The International Labour Organization опубликовала данные о том, что до 2017 года будет около 200 млн безработных. В 2015 году в развитых странах безработица упала, однако общемировой показатель сейчас составляет 197,1 миллиона - а это на 27 миллионов больше, чем в 2007 году, до финансового кризиса. По данным Всемирного экономического форума (WEF) более чем 5 миллионов рабочих мест исчезнут в результате развития генетики, робототехники и других технологических изменений. В общем, около 47% вакансий в США находятся сегодня перед риском исчезновения, который вызывают изменения, связанные с автоматизацией и переходом в цифровую среду. Наиболее впечатляющей цифрой была следующая: 65% детей, которые пошли в этом году в школу, будут работать на совершенно новых профессиях, которые еще не существуют сейчас.

Старение населения - еще одна глобальная проблема человечества. 9 из 10 в списке стран со самым старым населением - это страны Европы (возглавляет рейтинг Япония). Миграция населения по данным Всемирного Банка (2010 год) достигла таких масштабов, что уже можно говорить о глобализации общества. Последние политические события на Ближнем Востоке вызвали бешеную миграцию в Европу населения из Сирии, Афганистана, Ирака (данные Eurostat 2015) - вряд ли мигрируют образованные специалисты, которые будут завтра трудоустроены.

Повторюсь - будущее начинается сегодня и готовиться нужно активно. Новая реальность - это не только новые технологии, но и новые требования к кандидатам. Навыки, которые делают кандидата успешным и эффективным, которые помогают ему получить работу - тотально изменятся вот уже через несколько лет.

Робот vs человек: противостояние и одновременно - новый виток в развитии человечества. Для нас, как IТ-компании, сегодня среди сотрудников и кандидатов важные профессиональные компетенции и навыки работать в команде, критически мыслить, быстро принимать решения, выявлять потребности клиента, ориентироваться на качественный сервис.

Технологии постепенно вытесняют простую, однотипную и серийную работу. Чисто человеческие навыки выходят на первый план в противостоянии робот vs человек. Способность создавать инновации, новые решения, креативить, умение управлять людьми. Однако появляются новые зоны развития как, например, эмоциональный интеллект и когнитивная гибкость.

Украина также живет уже в будущем. Изменения не будут ждать нас. Бизнес-лидеры, педагоги, правительство - все должны сплотиться, чтобы встретить новую реальность подготовленными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев