Как Украина теряет самый перспективный IT-рынок

комментировать

Чрезмерный контроль со стороны Верховной Рады, НБУ и силовых ведомств лишает украинские IT-компании заработка и работает на руку их зарубежным конкурентам.

Для начала немного статистики. По данным компании Gartner объем мирового рынка облачных сервисов в прошлом году составил чуть более $51 млрд. Прирост по сравнению с 2014 г. составил 24%. При этом Gartner заявляет о падении общего объема мирового ИТ рынка на 6%. Кстати, прогноз роста на 2016 г. намного больше.

Недавно компания IDC представила результаты исследования украинского рынка облаков, проведенного по заказу компании De Novo. Этот сегмент был единственным показавшим положительную динамику (+10%) во всей ИТ отрасли нашей страны, расходы на облака в Украине составили $9 млн. Т.е. в общем и целом, несмотря на кучу оговорок, бизнес-заказчики в Украине следуют общемировой тенденции. Но доля зарубежных провайдеров за год выросла с 43 до 55%. Этот показатель повторил результаты довоенного 2013 г. И есть у меня прогноз, основанный на неофициальных сведениях, что в 2016 г. доля местных операторов еще больше просядет.

Теперь перейдем к лирике. В рамках проводимого исследования IDC опросила 270 руководителей ИТ служб украинских предприятий. Первое место среди критериев по выбору облачного провайдера занял пункт "методы обеспечения безопасности данных" (61%). Впервые уровень осведомленности наших ИТ-менеджеров об облачных технологиях достиг 100%. И впервые же в списке критериев выбора поставщика услуги месторасположение ЦОД стало более важным, чем репутация оператора. Вкупе с растущим процентом влияния глобальных и даже европейских операторов это говорит о многом.

Потребители нервничают, находятся в состоянии психологического дискомфорта и стремятся его устранить. И облачные сервисы легко позволяют это сделать. Фабрику или фермерское хозяйство за рубеж не перетащишь. А вот вытолкнуть свои данные туда, где их никто не достанет, это пожалуйста.

Что еще происходит в нашем славном королевстве? Сентябрь, например, был самого черного цвета для многих ИТ-компаний. Обыски, изъятия оборудования, громкие скандалы. И был где-то зарегистрирован законопроект, которому полагалось как-то разрядить нервную обстановку. Но сгинул он в королевских недрах. Зато появляется другой законопроект "Относительно обработки информации в системах облачных вычислений", где ни полслова не сказано о запрете на перемещение государственных данных за пределы страны. А в глубинах НБУ родился проект дополнений к постановлению, регулирующему операционную деятельность банков. И предлагает этот проект разрешить банкам хранить резервные копии своих данных за рубежом. И раздается из глубин НБУ невнятное объяснение, что, мол, на них давят. Кто давит, на что давит? Непонятно.

Международные провайдеры облачных услуг должны ликовать и премировать каждого силовика, зашедшего в любой украинский ЦОД. Это намного дешевле и, главное, эффективней, чем вкладываться в развитие рынка, обучение пользователей, создание тестовых зон. Ты окружаешь стадо лающими овчарками и открываешь в загоне ворота в нужном направлении. Дальше все происходит само собой.

Похоже, что при описанном выше раскладе украинские операторы услуг датацентров и облаков будут выполнять функцию разогревающих команд. Кто-то же должен объяснять клиенту на родном языке, для чего ему эти облака нужны. Дать попробовать тоже надо. А для этого закупить оборудование, софт, нанять и обучить специалистов. Раскачать это болото надо. И вот, когда рынок пошел в рост, можно начинать работу в загоне.

Это, конечно, чистая паранойя, обостренная весенним авитаминозом. Но, как говорится, если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой не следят…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: