Сдуется ли IТ индустрия после обысков?

комментировать

IT-индустрия быстро развивается: за последние шесть лет - со скоростью 30-35% в год, но часто не благодаря поддержке со стороны государства, а вопреки. В 2015 году мы говорили о том, что каждую недели совершается инвестиция в стартап. Теперь, к сожалению, всё чаще говорим о том, что практически каждую неделю в IТ компаниях проходят обыски. 170 внеплановых проверок в произошло только по данным ГФС, прошло около 50 обысков с изъятием серверов, офисного и частного (!) оборудования… Эта печальная статистика заставляет задать вопрос: нужна ли Украине ИТ отрасль?.

И это при том, что только ленивый не говорил о важности отрасли Информационных Технологий для Украины. Так в 2015 году в ІТ компании было проинвестировано более $ 100млн, а суммарные инвестиции в стартапы в Украине за последние 5 лет превысили $ 240 млн. Это намного больше, чем в любой другой стране Центральной или Восточной Европы. Но зачем айтишникам оставаться работать в Украине, если приходится бороться не с конкурентами, а с государством?

Одним из мотивов остаться в Украине, как парадоксально это не звучит, является сложившийся кризис. Филип Котлер (родители которого, кстати, родом из Украины), в своей книге «Хаотика: менеджмент и маркетинг в эпоху турбулентности» как раз описывал экономику во время глобального кризиса 2007-2010 года. По его мнению, турбулентность - это новая реальность. Давайте признаем, что мир никогда уже не будет прежним, а  кризисные ситуации и проблемы в Украине и мире цикличны. Поэтому успешным может стать только тот предприниматель, который это понимает и приспосабливается к новым реалиям. Интересный факт: китайский иероглиф, означающий «Кризис» состоит из двух частей – проблема и возможность. Есть 2 реакции человека на тяжелую ситуацию, первая из которых более популярна – убегать. Вторая реакция, менее типична, - искать плюсы в этой ситуации и использовать кризис для решения проблемы, как этому и учат китайцы. Переходя к конкретике, в условиях экономического спада у Вас будет намного меньше конкурентов, а значит, больше шансов завоевать своего потребителя. Кроме того, люди заняты своими вопросами «выживания» и на ваш бизнес им наплевать. Так что у вас будет время для создания хорошего продукта. В такие периоды у народа больше проблем, а значит больше задач, которые Вы можете решить своим проектом, а значит, найти первых клиентов.

В Украине много идей, много разработок, но мало людей, с развитой предпринимательской жилкой.

Главное в период кризиса – желание работать. Сегодня это основная проблема молодежи: все хотят заниматься только интересными вещами, творить, рутина же отталкивает. Но давайте не забывать, что даже когда Вы рисуете картину, то иногда приходиться мыть стол. В Украине действительно много талантливых людей, создающих интересные продукты. Но часто они настолько сфокусированы на технологии, на процессе «творчества», что забывают обо всём остальном, в том числе о продаже своего продукта. На самом же деле, хорошая разработка – это всего 20% бизнеса, в то время как 80% - его продвижение и продажи. Общаясь с предпринимателями в Европе, Англии, США и т.д, первое, что бросается в глаза – они хорошие управленцы.  В этих странах, с развитой стартап индустрией, хватает управленцев, но не хватает технарей. У нас всё наоборот. В Украине много идей, много разработок, но мало людей, с развитой предпринимательской жилкой. В школе этому не учат). Именно поэтому, всё чаще в Украину приезжают международные предприниматели с целью найти людей в свою команду. И многие наши талантливые ребята уезжают, не смотря на то, что там будут просто исполнителями, а здесь у них были, на самом деле, лучше разработанные технологии или идеи. Но, если в стране останется неактивное население, то вся страна так и останется в … там где и была(. Ничего не будет меняться.

Можно говорить о патриотизме и, опираясь на него, уговаривать айтишников оставаться работать в Украине. Но бизнес и патриотизм - разные вещи. Хорошо, что некоторые всё же идут своим путем, привлекают инвестиции (как украинских инвесторов, так и международных) и продолжают вести бизнес в Украине. Тем более работать есть с кем…

Например, в Украинскую ассоциацию международных инвесторов (UVCA) уже входит 36 членов – все активные участники инвестиционного и ИТ рынка страны. Не зря говорят, дома и стены помогают. В стране есть инвестиционные фонды, которые работают только с украинскими стартапами. Например, все портфельные компании AVentures Capital родом из Украины и/или базируются здесь. Естественно, к нам приезжают и международные фонды, в том числе для синдицированных сделок.

Главными сделками прошлого года стали инвестиции Фонда Джорджа Сороса в ИТ компанию Ciklum, а также инвестиция фонда Европейского банка реконструкции и развития – в ИТ компанию Depositphotos. Эти сделки – показатель для всего мира, что в украинский ИТ сектор можно и нужно инвестировать. По сути, это переломный момент для всей Украины, когда в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий.

Та же Польша активно интересуется украинскими стартапами, независимо от их местоположения. Потребности в инвестициях в Украине меньше, потому что полноценный запуск проекта обойдется дешевле. В Украине ниже порог входа в проект не потому, что проекты хуже, а потому что ведение бизнеса дешевле в 5-10 раз, чем, например в Нью-Йорке. Это еще одна причина почему инвесторы с интересом смотрят на украинские стартапы, заключатся сделки.

Можно ждать поддержки от страны или начинать подбирать хостел в Европе. Но можно работать над своим проектом, развиваться и привлекать инвестиции. Особенность ИТ проектов в том, что они не ограничены территорией и Вы можете начать глобальный бизнес, не выезжая жить за пределы Украины.  На хороший стартап всегда есть конкуренция со стороны инвесторов и, если Вы сможете найти свою нишу, то подбирать уже надо будет 5-звездочный отель в Нью Йорке для встречи с очередным крупным клиентом. Дерзайте, и у Вас есть все шансы стать следующим Petcube или Looksery. Как, Вы до сих пор не знаете, кто это? Тогда обязательно читайте следующий блог.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: