Что мешает попасть в топ-50 Doing Business?

комментировать

С января этого года Рада не рассмотрела ни одного законопроекта, направленного на улучшение бизнес-климата, поэтому надежда на прогресс в рейтинге Doing Business тает с каждым днем.

В конце октября 2016 года премьер-министр и министр экономики Украины снова окажутся в горячем кресле: им придется отвечать перед общественностью за место Украины в очередном ежегодном рейтинге стран по легкости ведения бизнеса Doing Business 2017, который публикует Мировой Банк.

На этот рейтинг пристально смотрит мировое бизнес-сообщество, ведь он оценивает регуляторную среду – один из основных критериев инвестиционной привлекательности той или иной страны.

Как вы, наверняка, помните, в рейтинге Doing Business-2016, опубликованном 27 октября 2015 года, Украина заняла 83-е место среди 189-ти стран, оказавшись в середине списка рядом с Фиджи и Брунеем.

Но важна не только позиция в рейтинге, но и его динамика. Мы растем, и это плюс, но этого слишком мало, чтобы обратить внимание инвесторов и изменить их негативное восприятие нашей страны. Мы хоть и продвигаемся вверх, но недостаточно быстро.

Прогресс в рейтинге Doing Business – один из ключевых индикаторов, по которому иностранные инвесторы и бизнесмены оценивают эффективность работы украинского правительства и результат проведенных реформ. Рейтинг учитывает не только изменения законов “на бумаге” -  специалисты Мирового банка ежегодно проверяют, есть ли практические улучшения для бизнеса в каждой из сфер, которые охватывает рейтинг, и улучшается ли бизнес-климат на самом деле.

Совместно с созданным нами Офисом эффективного регулирования (BRDO) мы сосредоточились на самых болезненных проблемах бизнеса, чтобы радикально преломить ситуацию, улучшить инвестиционный климат и убрать ключевые болевые точки, мешающие бизнесу. В результате этой работы мы создали, а Кабинет министров 16 декабря 2015 года утвердил Дорожную карту, выполнение которой за год приведет Украину в топ-50, а за 2 года - в топ-20 стран по легкости ведения бизнеса.

Из 189 стран, мы находимся ниже среднего по таким категориям: урегулирование неплатежеспособности - 141 место, разрешения на строительство - 140 место, подключение к электросетям - 137 место, международная торговля - 109 место и уплата налогов - 107 место. Очень сложно создавать бизнес, не говоря уже о том, чтобы конкурировать за инвестиции с другими странами, когда в Украине на уплату налогов придется потратить 350 часов, в то время, как в стране-лидере Катаре - всего 41 час; процедура банкротства занимает 3 года, когда, например, в Финляндии – меньше года, а разрешения на строительство обходятся в 15% от стоимости самого строительства, когда в Сингапуре это всего 3%.

Возьмем давно наболевшую тему подключения к энергосетям. Украина занимает по этому показателю 137-е место. В стране-лидере – Республике Корее – процесс подключения занимает 18 дней. В Украине – 263 дня, опережая только Бангладеш, Мадагаскар, Южный Судан, Гвинея-Бесау и Либерию. И не потому, что в Украине физически не хватает электросетей – все дело в сложных, неэффективных, бюрократизированных и коррумпированных процессах.

С декабря 2015 года у нас есть утвержденный пошаговый план изменений, чтобы достичь высоты топ-50 рейтинга уже в этом году, но дата “отсечки” нового рейтинга - 1 июня - уже очень близка.

В прошлом году удалось продвинуть законы, которые обеспечат рост в рейтинге на 13 позиций - защиту прав миноритарных акционеров, упрощение регистрации собственности, упрощение процедур международной торговли, но до 1 июня нужно внедрить реформы, которые поднимут нас еще как минимум на 20 позиций до желаемого пятидесятого места. К сожалению, последний раз законопроекты с экономическими реформами рассматривались в парламенте четыре месяца назад.

Сегодня в Верховной Раде лежит – ни много, ни мало – “всего” 12 готовых законопроектов об упрощении подключения к электросетям, что подбросит Украину на 11 позиций вверх в общем рейтинге, а время подключения к электросетям сократится в 7 раз; об упрощении процедур банкротства (должны дать 10 мест в рейтинге), об отмене паевого взноса (7 мест вверх), о медиации (1 место), исполнительном производстве (1 место), и другие.

В случае принятия готовых законопроектов и к тому же выполнения всех намеченных на этот год 23 шагов, мы сможем оказаться в рейтинге не в компании Тринидада и Тобаго или Гватемалы, как сейчас, а рядом с Израилем и Венгрией. Выполнение всех 43 пунктов программы поставит Украину в группу лидеров вместе с Канадой и Германией.

Говоря прямо, у Верховной Рады осталось 9 полноценных пленарных дней, чтобы принять необходимые изменения в законодательство. Но, учитывая, что с января этого года Рада не рассмотрела ни одного законопроекта, направленного на улучшение бизнес-климата, надежда на успех тает с каждым днем.

Руководству Верховной Рады неоднократно предлагалось проводить тематические экономические дни в парламенте, чтобы дать возможность депутатам сосредоточиться на этой тематике, не отвлекаясь на политические склоки. И первая ласточка была – в ноябре в один день ВР проголосовала 10 важных законов, направленных на дерегуляцию, реформы госпредприятий и привлечение инвесторов. К сожалению, этот успех повторить не удалось: все запланированные тематические экономические дни переносились и размывались другими законопроектами. Последний раз “День экономического развития” в Парламенте не прошел 31 марта.

Через полгода Мировой банк снова обнародует очередной рейтинг. Где в нем будет Украина?

По данным Мирового банка, страны, попадающие в 10-ку рейтинга Doing Business, получают в 50 раз больше прямых иностранных инвестиций, чем находящиеся в последней десятке рейтинга. А это – именно то, в чем нуждается Украина. Это рабочие места, развитие экспорта, модернизация производства и новые управленческие технологии. Мы рассчитывали привлечь в Украину в этом году $5млрд прямых инвестиций. Прошедший тридцатого марта бизнес форум Нидерланды-Украина подтвердил заинтересованность международных компаний в постройке производственных мощностей в Украине, но от тех решений, которые принимаются сейчас, зависит, действительно ли инвестор поверит в нашу страну.

Экономические реформы сейчас отошли на второй план. Задержки и сложности с принятием таких законов показывают, что мы уделяем экономике недостаточно внимания. Если мы серьезно настроены на экономические реформы и создание в стране привлекательного инвестклимата - а этого требуют не только международные партнеры, но в первую очередь - народ Украины, то экономические законы должны получить первый приоритет.

До 1 июня осталось 9 пленарных дней и ни один из них нельзя провести зря.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: