Журналисты раскрыли план террористов по подрыву ГТС Украины

комментировать
Кремль не упускает шансов сохранить газовый контроль над Европой

Кремль не упускает шансов сохранить газовый контроль над Европой

На контролируемой пропутинскими боевиками территории Донбасса находится часть газораспределительных станций (ГРС), которые террористы могут подорвать, а Москва - выдвинуть претензии Украине.

В Донецкой области захвачены 38 из 92 газораспределительных станций (ГРС), в Луганской - 33 из 84, суммарное суточное потребление которых составляет 2,2 млн кубометров газа, пишет ZN.UA.

По информации издания, газоснабжение в контролируемой террористами части нарушено из-за остановки многих ГРС, а также поврежденных трубопроводов. А ремонт объектов газовой инфраструктуры практически небезопасен, невозможен, а иногда и бесполезен из-за продолжающихся боевых действий.

"Контролируемая боевиками и сепаратистами часть объектов ГТС в любой момент может быть взорвана или остановлена из-за частичного повреждения, это дает российскому Газпрому возможность в нужный Кремлю момент заявить, что недопоставки транзитного газа - на совести украинской стороны. Ведь именно она обязалась обеспечить бесперебойность транзита российского газа в ЕС. А то, что в Донбассе украинская власть не может утихомирить "своих сепаратистов и боевиков", так это, мол, внутренние проблемы Украины. Мол, ненадежный это газотранзитный маршрут, и надо поскорее от него отказаться и Газпрому, и европейским покупателям", - поясняет возможность теракта автор издания.

Российская монополия в таком случае активизирует свои усилия по лобби Газпрома в Европе - для этого у Москвы есть трубопроводы Северный и Голубой поток. Кроме того, это может стать дополнительным аргументов для завершения Южного потока, сооружению которого сейчас препятствует Еврокомиссия.

"В этом случае Европейский Союз окажется максимально зависимым от России и как от основного источника газа, и как от единого оператора газотранспортных потоков Европы. Как РФ воспользуется таким исключительным правом, хорошо известно из истории "газовых войн" зимой 2004, 2006 и 2009 годов", - резюмирует автор материала.

Ранее некоторые страны Центральной Европы зафиксировали дальнейшее сокращение поставок российского газа. В то же время Россия угрожает странам ЕС, что если они и далее будут осуществлять реверс газа в Украину, Газпром прекратит его поставки в Европу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: