Журналисты исследовали, как Кремль нагнетает панику о курсе гривны в соцсетях

комментировать
Кремлевские пропагандисты создали отдельный хештег - #ГривнаВКотле, сопровождая его паническими постами
Скриншот из Twitter

Кремлевские пропагандисты создали отдельный хештег - #ГривнаВКотле, сопровождая его паническими постами

Последние дни, в которые двухнедельное падение гривни достигло пиковых значений, продемонстрировали активность Кремля и его армии троллей в попытках дестабилизировать ситуацию и спровоцировать панику в соцсетях.

В частности, журналист Виталий Мороз изучил старания кремлеботов спровоцировать рост паники и расшатать ситуацию с нацвалютой.



По словам Мороза, кремлевские пропагандисты создали отдельный хештег - #ГривнаВКотле, с помощью которого нагнетают панику, вкидывая ложные сообщения. "Отдельно боты начали вбрасывать меседж "гривнавкотле", используя образ Дебальцево", - отметил он.

Журналист отметил, что за последние дни количество твитов, касающихся курса гривны, выросло до 40 тысяч в день.



Напомним, в среду, 25 февраля, когда стоимость гривны упала до значений более 30 гривен за доллар, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

В этот же день состоялось экстренное совещание президента, премьера и главы Нацбанка по ситуации на валютном рынке. Позже выяснилось, что на нем Петр Порошенко потребовал от Валерии Гонтаревой стабилизации стоимости гривны на уровне, заложенном в государственный бюджет - 21,7 грн/долл.

ТЕМА ДНЯ: ОБВАЛ ГРИВНЫ

В итоге за среду гривна укрепилась на 25%

Также к вечеру Национальный банк смягчил введенные в этот же день постановлением №130 ограничения на валютном рынке и отменил запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: