Жизнь в "ДНР": Шахты и заводы закрываются, планируются массовые увольнения

комментировать
В

В "ДНР" - массовые увольнения металлургов и шахтеров

На заводах самопровозглашенной ДНР - массовые увольнения металлургов и закрытия государственных шахт, сообщает DW, ссылаясь на работников металлургического предприятия Донецксталь.

"Нас всех предупредили, что почти половина коллектива до конца года будет уволена, денег у предприятия нет. Постоянные проблемы и с сырьем, и со сбытом продукции. Кого-то, возможно, и оставят для поддержания технологического процесса", - рассказали сотрудники.

Официально ситуацию на заводе не комментируют.

Как передает DW, владелец предприятия, непубличный олигарх Виктор Нусенкис, который в свое время входил в ближайшее окружение Януковича, ранее был обвинен украинскими властями в финансировании сепаратизма и сейчас, по неофициальной информации, находится в Москве.

По данным Конфедерации свободных профсоюзов и независимого профсоюза горняков Украины, ужасная ситуация и на шахтах - государственные тоже массово закрываются. Из 65 государственных шахт больше половины уже парализованы, и не только из-за боевых действий.

По данным профсоюза, только в объединении "Макеевуголь" было уволено около десяти тысяч человек.

"Когда была господдержка из украинского бюджета, шахты хоть как-то работали. Теперь - массовое закрытие. Так же, как сделала Россия со своими нерентабельными шахтами в восточном Донбассе в Ростовской области", - говорит первый заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов и независимого профсоюза горняков Украины Виктор Акимочкин.

По его словам, уголь, который еще до сих пор добывают, вывозят в Россию. Но в основном речь идет о копанках, которые получили "второе дыхание".

По словам экономистов, они еще полтора года назад обращали внимание "идеологов" создания так называемой Донецкой республики, что статус непризнанной "республики" похоронит экспортоориентированные отрасли Донбасса. Если взять металлургию, то треть экспорта была ориентирована на Европейский Союз, треть - на юго-восточную Азию и треть - на Россию и другие постсоветские страны. То есть две трети сбыта для производств, которые находятся на непризнанной территории, даже если они имеют двойную регистрацию - и в Украине, и в "ДНР", фактически потеряно, подчеркивает ученый.

Напомним, в конце мая этого года лидеры так называемой "ДНР" объявили об отсутствии средств для выплаты заработной платы шахтерам ГП "Донбассантрацит" в городе Красный Луч Луганской области, захваченного боевиками.

Как заявлял спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, руководство т.н. "ЛНР" заставляет шахтеров работать без зарплаты, в противном случае угрожает забирать их в ряды боевиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: