Завтра Минфин представит налоговую реформу. Экспертное сообщество авансом критикует реформаторов за консерватизм

комментировать
Завтра Минфин представит налоговую реформу. Экспертное сообщество авансом критикует реформаторов за консерватизм
112.ua

По мнению украинских бизнес-ассоциаций, национальная фискальная система и люди, которые нею управляют, - главный тормоз отечественной перестройки.

"У них мышление только одно – отобрать.  Говорят, мы наполняем бюджет, расширяем базу налогообложения и называют это позитивом. Нет позитива. Экономика падает. Это главный показатель" - возмущается Илья Несходовский, эксперт общественной инициативы Реанимационный пакет реформ.

Так, Министерство финансов, собрав от общественных организаций полтора десятка различных концепций преобразования налогового режима и сделав свои выводы, готовится 27 августа выйти на ковер Национального совета реформ при президенте Украины со своей концепцией налоговой реформы.

За неделю до этого, даже не видя самих предложений, Минфин раскритиковали за консервативность, нежелание снижать налоги и обязательные социальные платежи.

Так, по подсчетам Минэкономразвития, доля теневой экономики страны в 2015-м установила личностный рекорд - 47% от ВВП. Это примерно $ 60 млрд. В 2014 году эта цифра составляла около 41%, в 2013-м – около 35%.

"Должно быть кардинальное снижение налоговых ставок, чтобы те люди, которые пользуются налоговыми ямами (конвертационными центрами), перестали ими пользоваться. Нужно сделать то же самое, что и в Грузии". Опыт Грузии заключался в том, что с 1 января 2005 года количество налогов было снижено с 21 до 7, ставки в оставшихся снижены, при этом по итогу года доход в бюджет вырос", - требует Павел Себастьянович, координатор проектов группы Экономика и предпринимательство общественной организации Новая Украина.

В Минфине отметили, что даже если обнулить налоги, еще не факт, что украинский бизнес немедленно выведет деньги из тени. А вот бюджет и Пенсионный фонд точно просядут, рассуждают там.

По подсчетам Елены Макеевой, замминистра финансов, снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) хотя бы на 1% - это минус 5 млрд грн дохода. Нужны источники, которые компенсируют фискальный удар. Тем не менее фискалы говорят, что готовы уступить и удивить.

Между тем, отметила Макеева, жить в условиях восточноевропейского Сомали, где теневой рынок служит спасательным кругом, "это не тот выбор, который сделали украинцы во время революции достоинства".

До заседания Национального совета реформ, где и будет представлена концепция Минфина, она не раскрывает всех карт. На шоковую терапию ни она, ни ее коллеги не решатся. Резких сокращений налоговых ставок не будет. Будут поступательные. Например, планируется снижение ставки ЕСВ. Через два года этот сбор объединят с подоходным налогом, и тогда суммарную ставку сократят более чем в вдвое. Макеева уверена, что этот срок достаточен, чтобы бизнес принял решение вывести часть зарплатного фонда из тени.

По мне нию члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александра Кирша считает, что налоговая нагрузка на бизнес только растет по всем фронтам.

"Мне иногда кажется, что они засланные. Обложили 70% добычи газа, в результате собственные скважины законсервированы, покупаем российский газ. Или ввели НДС на лекарства в разгар войны. Ну как это? Не видно пока никакого либерализма, лишь выжимание последнего", - говорит он о правительстве, в котором работают его однопартийцы из Народного фронта. 

Материал о том, как Министерство финансов и национальные бизнес-ассоциации взялись за превращение Украины в налоговый рай и традиционно перессорились, читайте в НВ №31 от 28 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: