Затишье перед штормом. На рынке недвижимости наблюдается спад активности

Затишье перед штормом. На рынке недвижимости наблюдается спад активности
Наталья Кравчук / НВ

В конце лета на рынке недвижимости наблюдается вполне прогнозируемое затишье: покупатель все еще выжидает, как поведут себя застройщики в условиях ожидаемой девальвации гривни.

1 По итогам первого полугодия 2016 года ввод жилья в эксплуатацию сократился 

За шесть месяцев 2016 года введено 3 млн 291 млн. кв. м, что на 0,7% меньше чем годом ранее. Сокращение стало вполне ожидаемым на фоне урезанных инвестиций в строительство и сокращения реальных доходов населения. Экономика демонстрирует слабый рост, а застройщики, похоже, избрали выжидательную позицию – в ближайший несколько месяцев станет понятно, стоит ли спешить с возведением новых метров или подождать лучших времен.

Примечательно, что 50,3% общего объема жилья принято в эксплуатацию в одноквартирных домах, 49,5% –  в домах с двумя и более квартирами и 0,2% – в общежитиях. По данным Госстата, в целом в первом полугодии 2016 года введено в эксплуатацию 36 тыс. 462 квартиры общей площадью 3 млн. 141 тыс. кв. м, при этом площадь общежитий и прирост площади существующих квартир за счет реконструкции составил 149 тыс. 800 кв. м.

Наиболее активными в сфере жилищного строительства вновь оказались Киевская, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская области и Киев. Там в первом полугодии текущего года введено в эксплуатацию 54,3% общего объема жилья. При этом в Киеве введено 8,9% кв. м. Это на 34,8% меньше показателя аналогичного периода 2015 года.

Тенденция к уменьшению возводимых объектов в Киеве не нова. Столица все еще не может разобраться с некоторыми долгоиграющими проектами, а застройщики подтверждают, что найти землю под свои объекты стало слишком сложно.

2 В регионах пользуются спросом однокомнатные квартиры

Традиционно спросом у покупателя пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Житомир не исключение. По данным портала domik.ua, минимальная стоимость квартиры эконом-класса там стартует от $16000 на окраинах города. Ближе к центру за жилье придется выложить уже от $20000. Цены на двухкомнатные квартиры сохраняются в пределах $18000-$28000 на окраине и $20000-$35000 в прицентральных районах и центре города.

В Днепре минимальная стоимость однокомнатной квартиры стартует от от $15000 на окраине города. Примечательно, что цена двухкомнатной бюджетной квартиры на окраине города незначительно отличается от стоимости однокомнатной - $16000-$17000.

Экономическая ситуация в стране корректирует и покупательский спрос, и активность застройщиков в регионах. Там, в отличие от Киева, в большинстве своем лидирует именно вторичный рынок, в то время как девелоперы нового фонда стараются заманить клиента гибкими условиями рассрочки и акциями. 

Ожидаемая девальвация гривни влияет на активность покупателя. Он выжидает в надежде новый виток падения долларовых цен

3  Минюст вернет бумажное свидетельство на право собственности на недвижимость 

Несколько месяцев не утихали споры вокруг нового алгоритма регистрации права собственности на недвижимое имущество. Вместо свидетельства ввели информационную справку, желая отказаться от бумажного свидетельства. С 1 августа собственникам квартиры не выдают документ о праве собственности на защищенном бланке - они получают лишь распечатанный лист, на котором указан номер записи в Государственном реестре имущественных прав.

Но прогрессивное нововведение не прижилось в украинских реалиях. 

Чтобы уберечь электронный реестр от атак мошенников, решили вернуть украинцам возможность получать свидетельство в бумажном варианте.

Свидетельство будет выдаваться на защищенном бланке по желанию собственника, а информация об этом будет заноситься в Государственный реестр имущественных прав. При дальнейшей продаже имущества собственник объекта обязан предъявить этот документ", - рассказал заместитель министра по вопросам госрегистрации Павел Мороз

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: