Запасы нефти в мире выросли до рекордного уровня, роста цен не ожидается

комментировать
В сентябре нефтяные резервы развитых стран мира, входящих в ОЭСР, увеличились на 13,8 млн баррелей

В сентябре нефтяные резервы развитых стран мира, входящих в ОЭСР, увеличились на 13,8 млн баррелей

Товарные запасы нефти в мире выросли до рекордного уровня - около 3 млрд баррелей, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Такой показатель был достигнут вопреки тому, что обвал цен довел темпы роста спроса до максимума за пять лет, сообщает Интерфакс-Украина.

По оценкам МЭА, существенные запасы будут сдерживать рост цен на нефть в обозримой перспективе.

В сентябре нефтяные резервы развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличились на 13,8 млн баррелей и на конец месяца достигали рекордных 2,98 млрд баррелей. Показатель примерно на 257 млн баррелей превышает долгосрочный средний уровень для данного времени года.

При этом предложение нефти в октябре было примерно на 2 млн баррелей в сутки (б/с) больше, чем годом ранее, общий показатель превысил 97 млн б/с. По оценкам МЭА, рост спроса на нефть в 2015 году будет самым высоким за пять лет - 1,82 млн б/с.

Нефтяные котировки поднимаются в пятницу, однако завершают в минусе вторую неделю подряд на фоне очередного роста запасов в США и негативного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:56 выросла на $0,66 (1,50%) - до $44,72 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,4 (0,96%) - до $42,15 за баррель.
С начала недели Brent подешевела на 5,7%, WTI - на 4,8%.

"Падение котировок ниже отметки в $40 за баррель остается вопросом времени, - отмечается в отчете аналитиков Commerzbank. - Излишек предложения в США остается высоким, при этом запасы растут даже за пределами Штатов".

Как сообщило накануне министерство энергетики США, запасы нефти в стране выросли за прошедшую неделю на 4,2 млн баррелей, в три раза больше, чем ожидали опрошенные Bloomberg эксперты.

Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, подскочили на 2,24 млн баррелей. Повышение резервов стало первым за четыре недели и рекордным с марта.

Как сообщалось, на мировых рынках наблюдается ощутимое снижение цен на металлы и сырье. Инвесторы опасаются, что это может быть сигналом дальнейшего замедления китайской экономики, которая в последние годы определяла уровень спроса на основные ресурсы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: