"Заграничный" министр экономики назвал пути попадания Украины в топ рейтинга Doing Business

комментировать
Фото: Наталья Кравчук

Министр экономики Айварас Абромавичус рассказал НВ о нововведениях для улучшения условий ведения бизнеса в Украине, сокращениях в Минэкономики и позитивной стороне кризиса.

Главной задачей министр назвал улучшение инвестиционного климата, что подразумевает дерегуляцию, внедрение электронного правительства и поддержку европейской стандартизации.

Абромавичус отметил, что Украина сейчас на 96-м месте в рейтинге Doing Business (ежегодное исследование группы Всемирного банка, в котором оценивается легкость ведения бизнеса в 189 странах мира - ред.).

"Мы хотим за два следующих года попасть в топ-50 за счет расширения внешних рынков сбыта украинской продукции и уменьшения роли государства в бизнесе". - сказал министр.

Абромавичюс, ссылаясь на опыт, отметил, что государство является плохим управленцем во многих областях: от регулирования экономики до владения крупными активами.

"Поэтому мы будем менять систему закупок и принципы формирования госрезерва. Заново создадим сектор управления госкорпорациями. Первый этап - дерегуляция", - сказал министр.

По словам министра, уже подготовлен проект закона об улучшении условий ведения бизнеса, которым отменяются 36 из 58 лицензий, существующих в Украине. Вторым пунктом Абромавичюс назвал создание независимой экспертной комиссии, которая оценит необходимость каждого контролирующего органа. Третий пункт - создание защитных механизмов, которые не позволят схемам контроля над бизнесом возродиться в новых формах.



"Например, у нас многие органы годами находятся в стадии ликвидации, поскольку их директора становятся главами ликвидационных комиссий", - отметил министр.

Структуру Минэкономики Абромавичус назвал "громоздкой и неэффективной, отметив, что функцией ведомства должно стать исключительно проведение реформ.

"Я уже подписал приказ о сокращении с 24 до 15 количество департаментов министерства. Мы сократим более 20% персонала и повысим зарплаты оставшимся. Сейчас средняя зарплата по министерству составляет 4,5 тыс. грн. Понятно, что достойных специалистов на такую зарплату нанять сложно, да и с коррупцией в таких условиях очень трудно будет бороться. Думаю, нормальной будет выглядеть средняя зарплата в $1 тыс, максимальная - $5 тыс. Если эти суммы не удастся выделить из бюджета, мы создадим донорский фонд. На самом деле, сейчас уникальный момент - страна открылась миру", - сказал министр.

Абромавичус отметил, что даже кризис имеет свои преимущества. По его словам, девальвация гривны снизила затраты на производство внутри страны, и, если убрать коррупционную составляющую, государство сможет привлечь серьезные иностранные инвестиции.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: