Яресько ответила на обвинения кредиторов

комментировать
Кредиторы очень тянут, заявила Яресько
Фото: пресс-служба президента

Кредиторы очень тянут, заявила Яресько

Международные кредиторы сильно затягивают переговорный процесс относительно реструктуризации украинского государственного долга, который правительство Украины начало в марте текущего года, заявила глава Министерства финансов Наталья Яресько.

"Я думаю, что кредиторы очень тянут. Они не подошли с тем пониманием к ситуации в фискальной и финансовой сфере, которое я бы хотела", - цитирует Яресько УНИАН.

При этом министр отметила, что завершить переговорный процесс необходимо до совета директоров Международного валютного фонда.

"Процесс не закончен. Я думаю, что кредиторы понимают, что нам необходимо это сделать в срок, потому что мы хотим договориться с МВФ по второму траншу. У нас нет лишней валюты, они поймут, что наша ситуация серьезная и требует решения этой проблемы. Возможно, не так скоро, как хотелось - в конце мая, но в июне, до "борда" МВФ мы должны достичь договоренностей", - сказала Яресько.

Напомним, ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на полученное по электронной почте сообщение комитета кредиторов, сообщило, что кредиторы не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины или его советников.


После утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, Укрзализныци. Однако указанные заемщики будут консультироваться с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Ранее Министр финансов Украины Наталья Яресько предостерегла держателей украинских облигаций от затягивания переговоров о реструктуризации долга, предупреждая, что в противном случае они могут столкнуться с риском еще больших потерь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: