Яценюк сообщил, сколько Украине нужно российского газа, и чем его можно заменить

комментировать
Глава украинского правительства скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения

Глава украинского правительства скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения

Украине нужно 5 млрд куб. м российского газа, в случае провала переговоров с РФ его можно заменить дополнительным реверсом и мазутом, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа", - сказал он, открывая заседания Кабмина в среду, добавив, что в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго", - пояснил премьер.

В частности, Яценюк подчеркнул, что Украина имеет возможность переработки нефти и поставить до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

Как сообщалось, Газпром отказался рассматривать вариант о перепродаже газа в Украину через европейскую компанию-посредника, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Следующая встреча сторон должна состояться 29 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: