Яценюк рассказал, на какой рост ВВП рассчитывает Кабмин в 2016 году

комментировать
Кабмин рассчитывает на рост ВВП на уровне

Кабмин рассчитывает на рост ВВП на уровне "плюс 2%" в 2016 году

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство ожидает в 2016 году рост валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне "плюс 2%".

"Мы очень осторожно оцениваем перспективы 2016 года. Но наши прогнозы совпадают с прогнозом МВФ: и правительство, и МВФ оценивают 2016 год как плюс 2% валового внутреннего продукта", - сказал он в ходе заседания национального трехстороннего социально-экономического совета, передает Интерфакс-Украина.

При этом он предупредил, что рост ВВП маловероятен из-за привлечения иностранных инвесторов.

"Ожидать, что в 2015 году придет иностранный инвестор, было бы рано: в стране идет война, страна, которая воюет с Россией, инвестиционно привлекательной быстро не становится", - сказал премьер.

В связи с этим он призвал сформировать в текущем году базу, чтобы 2016 год стал первым годом экономического роста.

В частности, Яценюк анонсировал продолжение налоговой реформы и администрирования налогов, налаживание эффективной системы возврата НДС, а также призвал искать новые рынки для украинской продукции.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины замедлится с 6,8% в 2014 году до 5,5% в 2015 году, а его восстановление ожидается с 2016 года, по итогам которого он увеличится на 2%.

В апреле Кабинет министров Украины внес в парламент проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год (бюджетная резолюция), построенный на прогнозе роста ВВП в 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 9% и среднегодовом обменном курсе 22,5 грн/$1.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: