На фоне борьбы за Укрнафту миноритарии решили отсудить у государства $5 млрд

комментировать
Компании-миноритарии Укрнафты требуют от правительства Украины компенсации
Фото: ukrnafta.com

Компании-миноритарии Укрнафты требуют от правительства Украины компенсации

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил информацию о миллиардном иске кипрских миноритариев Укрнафты к Украине.

Украинский премьер, однако, настоял на смене менеджмента и выполнении компанией обязательств перед государством, передает Интерфакс.

Премьер поручил НАК Нафтогаз Украины (ему принадлежит 50%+1 акция Укрнафты) совместно с Минюстом немедленно подготовить возражение на иск, чтобы снять этот вопрос.

Глава правительства также поручил Государственной фискальной службе принять меры по взысканию всех налогов и сборов в компаниях, где есть государственная доля, в том числе рентных платежей.

Как ранее собщали СМИ, три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО Укрнафта - потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК Нафтогаз Украины. В иске кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала Укрнафту в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Копию соответствующего письма Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовало издание ZN.ua.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа Укрнафта не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: