Кабмин отказался финансировать неподконтрольные Украине территории Донбасса

комментировать
По словам премьера, неподконтрольные территории в Донецкой и Луганской областях требуют дотаций госбюджета в 34,2 млрд грн

По словам премьера, неподконтрольные территории в Донецкой и Луганской областях требуют дотаций госбюджета в 34,2 млрд грн

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что неподконтрольные территории в Донецкой и Луганской областях требуют дотаций госбюджета в 34,2 млрд грн, однако в нынешней ситуации они их не получат.

"До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", - заявил премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, неподконтрольные центральным украинским властям территории в Донецкой области требуют дотаций из государственного бюджета в 19,6 млрд грн, в Луганской области - 14,6 млрд грн из расчет на год.

В то же время, Яценюк сообщил, что Украина продолжит поставлять газ на эти территории, не смотря на отсутствие какой-либо оплаты.

"Я хотел бы высказать позицию правительства, свою позицию - мы об этом дискутировали. Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носе" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - сказал он.

При этом Яценюк отметил, что при восстановлении контроля Украины над этими территории, ассигнования на дотации и льготы будут уменьшены на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

Во вторник в СНБО заявили, что Украина будет и далее предоставлять жителям Луганской и Донецкой областей гуманитарную помощь, однако не намерена финансировать непризнанные республики ЛНР и ДНР.

На заседании СНБО 4 ноября президент Петр Порошенко заявил, что Украина несет ущерб от действий так называемых ЛНР и ДНР, не получая оплаты за поставляемые потребителям Луганской и Донецкой областей газ и электроэнергию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: