Советник Лондона по Украине. WSJ расследовало тесные связи Фирташа с британской элитой

комментировать
Фирташ обзавелся множеством могущественных партнеров в Британии
Фото: intersvoboda.com

Фирташ обзавелся множеством могущественных партнеров в Британии

На ранних этапах украино-российского противостояния власти Британии решили попросить совета у химического магната из Украины, близкого к английским правительственным кругам донора Кэмбриджа Дмитрия Фирташа.

Об этом пишут журналисты Wall Street Journal в своем расследовании.

Они выяснили, что миллиардер встречался с британскими дипломатами и представителями МИД в феврале для обсуждения политики и экономики в Украине. Через три недели после этой встречи австрийская полиция арестовала Фирташа по требованию США, которые подозревают бизнесмена в коррупции. После он вышел под подписку о невыезде из Австрии, заплатив залог в $156 млн, который, по данным Reuters, перечислили российские соратники миллиардера. 

Сам Фирташ пояснил изданию, что пытался укрепить связи с Британией для усиления позиции Украины в глазах Запада, так же как и отполировать собственную репутацию.

"Пытаемся ли мы улучшить свою репутацию? Конечно, пытаемся, потому что она вредит бизнесу. Я просто не могу быть объектом, в который все метают стрелы", - заявил он.

Контролирующий химическую, банковскую и медиаимперию в Украине Фирташ с соратниками потратил значительные суммы на власть предержащих в Британии, пишет WSJ. Среди прочего магнат влил немало денег в Кэмбридж, делал политические взносы и заключал бизнес-сделки с парламентариями, порой через офшорные компании.


Скриншот сайта WSJ

Скриншот сайта WSJ


По информации издания, одним из его ключевых союзников является граф Оксфордский Рэймодн Эсквис, бывший шпион, похитивший в 1985 двойного агента КГБ. Сейчас он представитель Палаты лордов, а также - бизнес-партнер Фирташа и член набсовета Group DF.Третьим соратником магната в Британии стал Роберт Шелтэр-Джонс, бизнесмен, сын чиновника из британского МИДа. Сам Фирташ считает последнего "своим министром иностранных дел".

В 2007 Фирташ вместе с ними создал Британско-украинское общество, де-факто - компания по продвижению бизнесмена в британских медиа- и бизнес-кругах. Оно успешно работало на имидж олигарха в Лондоне - даже после его обвинения в США его репутация в Британии практически не пошатнулась, из-за чего его пригласили в МИД поговорить о ситуации в Украине накануне аннексии Крыма.


В 2010 Фирташ поддержал победившего на выборах президента Виктора Януковича, впоследствии значительно увеличив свое богатство во время его правления.

В течении семи месяцев 2011 года Фирташ получил контроль над еще двумя заводами по производству удобрений в Украине: Азот (Северодонецк) и Азот (Ровно). Он также приобрел морской порт Ника Тера и Надра Банк.

Зимой 2013 года миллиардер приобрел Inter Media Group, контролирующую несколько телеканалов в Украине. По мнению агентства, Фирташ был финансовой опорой режима Януковича, которого Владимир Путин хотел сохранить под контролем Кремля.

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР по подозрению в коррупции. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.Сейчас Фирташ в Австрии ожидает решения суда по экстрадиции в США.

Сейчас Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: