ВВС: Злоупотребление алкоголем в праздники наносит вред экономикам разных стран

комментировать
По словам ученых, в настоящее время не существует эффективного лечения похмелья

По словам ученых, в настоящее время не существует эффективного лечения похмелья

В департаменте здравоохранения США заявили, что чрезмерное употребление алкоголя в праздники наносит миллиардные убытки их экономике. Эта проблема также касается разных стран мира.

Как сообщает BBC, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США оценили ежегодные потери, связанные со злоупотреблением спиртными напитками, более чем в $220 млрд: в среднем по $1,9 потерь для экономики этой страны на каждую порцию выпитого, причем примерно 72% из них проистекают из снижения производительности труда.



Проблема выходит за пределы США. В Австралии пропущенные работниками "по болезни" дни в последние две недели года обходятся экономике до 2 млрд австралийских долларов ($1,6 млрд). По результатам опроса, порядка тысячи человек, около 10% работников планируют уйти на больничный на срок до трех дней для восстановления после праздников. Из тех, кто вышел на работу сразу после рождественской корпоративной вечеринки, более четверти признались в том, что их функциональность достигала лишь 50% от обычных показателей.

В Великобритании исследователи считают, что постпраздничное похмелье стоит экономике почти 260 млн фунтов ($409 млн). Опрос 1,5 тысяч человек, проведенный туристическим сайтом lastminute.com, показал, что около 25% работают менее четырех часов на следующий день после корпоративной вечеринки на Рождество. Еще 20% просто остаются дома, сказавшись больными.

"Негативных последствий злоупотребления алкоголем - как экономических, так и социальных - настолько много, что от них страдает общество в целом. Все это увеличивает и без того впечатляющие потери от злоупотребления алкоголем, которые для Европы оцениваются в 155,8 млрд евро в год", - отмечается в отчете Центра по изучению зависимостей и психического здоровья (Торонто), сделанном по заказу Европейской комиссии.

В настоящее время не существует эффективного лечения похмелья, заявил Йорис Верстер, профессор Института Утрехтского университета фармацевтических наук, автор многочисленных научных трудов, исследующих возможные методы лечения похмелья.

"Единственный способ предотвратить похмелье потреблять алкоголь в умеренных количествах", - сказал ученый.

В России из-за чрезмерного увлечения алкоголем каждый год умирает около полумиллиона человек. В то же время по подсчетам ВОЗ, в мире каждый год гибнет более трех миллионов человек из-за злоупотребления алкоголем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: