ВТБ банк таки вытесняют с банковского рынка

ВТБ банк таки вытесняют с банковского рынка
Фото: vtb.ua

Национальный банк утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ. Из предыдущего перечня вылетел российский ВТБ Банк и признанный неплатежеспособным Диамантбанк.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте регулятора.

Национальный банк проводит интервенции по форме запроса лучшего курса с начала 2017. То есть с начала НБУ проводит одновременный запрос у банков по цене на покупку/продажу иностранной валюты. Получив предложения банков, заключают соглашение с тем банком, который предложил лучшую цену.

"В валютной интервенции форме по запросу лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам 2-го квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка", - говорится в сообщении.

Рейтинг рассчитывается на основе места банка в соответствии с такими критериями как объем операций банка по купле-продаже инвалюты (удельный вес места в рейтинге в расчете общего рейтинга должен составлять 50%), объем операций с клиентами по купле-продаже безналичной инвалюты (30%) и объем активов банка (20%).

Таким образом, можно сделать вывод, что доля российского ВТБ банка на рынке сокращается.

Это подтверждается и вчерашним заявлением председателя ВТБ банка (РФ) Андрея Костина по намерению сжимать бизнес в Украине, или даже закрыть банк в течение следующих 1,5 лет.

Причина в том, что НБУ якобы блокирует сделки купли-продажи российских активов. В начале июня Костин сообщал, что у ВТБ есть два предложения от украинских инвесторов по покупке бизнеса в Украине.

"Украинская ситуация понятна - мы продали, но там лукавый подход заключается в том, что по сути никто... не может получить согласие на покупку банка", - сказал Костин в кулуарах Международного финансового конгресса.

Таким образом, НБУ якобы не позволяет потенциальным инвесторам купить российский банк, что позволило бы россиянам покинуть украинский рынок.

"Я считаю, что украинская власть не хочет продажи наших банков, она хочет их убить потихоньку, утопить... Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей... взяли курс на резкое сокращение. Для сокращения нам нужны дополнительные деньги, поэтому мы продаем активы, в том числе закладные", - пояснил председатель правления ВТБ.

В перспективе, по его словам, ВТБ намерен свести украинский бизнес к одному офису в Киеве.

Как писал НВ Бизнес, государственное предприятие Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) запускает проект по продаже около 900 объектов - активов ВТБ банка.

"Они продают различную недвижимость коммерческую и жилую, несколько бизнес-центров в Киеве. Земля довольно интересная есть на реализации, очень много квартир в новостройках. И, я думаю, что там будут довольно привлекательные цены, потому что банк заинтересован в максимальной реализации имущества", - сообщил генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев.

Напомним, с 23 марта Украина ввела санкции против пяти работающих российских госбанков: Сбербанк, ВТБ, БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запрещены финансовые операции в пользу связанных с ними лиц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: