Всемирный банк объяснил опасность санкций для России на примере африканской страны

комментировать
Всемирный банк ждет серьезных долгосрочных последствий от санкций для экономики России

Всемирный банк ждет серьезных долгосрочных последствий от санкций для экономики России

Всемирный банк опубликовал новый отчет о ситуации с экономикой России, проанализировав опыт применения мировым сообществом санкций против ЮАР.

Экономика этой африканской страны находилась под санкциями с 1960-х годов до 1994 года.

"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций", - сказано в отчете ВБ, который приводит Интерфакс-Украина.

ВБ подчеркивает, что изоляция от внешнеэкономической деятельности - ключевого фактора развития - наносила огромный ущерб оказавшимся под санкциями странам.

"Главный вывод из международного опыта состоит в том, что экономические санкции, которые сейчас действуют в отношении России, могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - пишут эксперты ВБ.

ВБ аргументировал свой вывод тем, что для возмещения ущерба попавшим под санкции странам требовался гораздо более длительный период времени, чем срок действия самого наказания.

Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ:

  • девальвация рубля и скачок инфляции,
  • ограничение доступа к мировым рынкам капитала,
  • снижение потребительской и инвестиционной активности.

При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта, отмечает ВБ.

В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, опасается ВБ.

"Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке", - сказано в докладе.


Хронология санкций против России. Таймлайн НВ:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: