Всемирный банк отказался от нефтегазовых проектов

0 комментировать
Всемирный банк больше не будет финансировать разведку нефти и газа
Фото: utg.ua

Всемирный банк больше не будет финансировать разведку нефти и газа

Всемирный банк (ВБ) объявил о прекращении финансовой поддержки геологоразведки нефтяных и газовых месторождений после 2019 года из-за растущей угрозы, связанной с изменениями климата

Соответствующее сообщение банк распространил на конференции One Planet Summit в Париже, говорится на сайте ВБ.

В настоящее время кредиты ВБ для нефтегазовой отрасли развивающихся стран составляют 1-2% от кредитного портфеля, общий объем которого превышает $280 млрд.

В то же время банк допускает, что в исключительных обстоятельствах банк может рассмотреть возможность кредитования нефтегазовых проектов в беднейших странах, если такая поддержка позволит малообеспеченным слоям населения получить доступ к электроэнергии.

При этом такие проекты не должны противоречить Парижскому соглашению о климате 2015 года.

Отметим, что инициативу перехода к экономике с меньшей степенью зависимости от углеводородов уже поддержали 237 компаний, совокупная капитализация которых превышает $6,3 трлн.

Напомним, что Всемирный банк давно придерживается политики сокращения свой поддержки проектов, которые негативно влияют на климат. Так, в 2010 году ВБ перестал кредитовать угольные ТЭС и связанные с ними проекты. К 2020 году 28% кредитования банк собирается направить на противодействие изменениям климата.

Кроме того, начиная со следующего года группа Всемирного банка будет сообщать об объемах выбросов парниковых газов из инвестиционных проектов, которые она финансирует в ключевых секторах, таких как энергетика. Результаты будут опубликованы в конце 2018 года и ежегодно после этого.

Напомним, ранее ЕС не поддержал введение "зеленых" тарифов на сжигание отходов в Украине. В частности из-за того, что эта система не может использоваться относительно сжигания отходов, поскольку это не относится к возобновляемой энергетике.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: