Росатом ищет пути на Запад, а китайцы заинтересовались Opera - деловая неделя в мире

Росатом ищет пути на Запад, а китайцы заинтересовались Opera - деловая неделя в мире

Американский логистический гигант FedEx расширил свое влияние на европейском рынке, а Bayer ведет переговоры о покупке Monsanto.

1

Китайцы заинтересовались "норвежской" Opera

Норвежская компания Opera Software получила предложение, от которого трудно отказаться. Китайские инвесторы хотят купить 100% Opera за 10,5 млрд норвежских крон ($1,2 млрд), сообщает Reuters. Это практически на 56% выше средней цены акций компании за последний месяц,  говорится в сообщении компании.

Норвежцы хотят с помощью инвесторов расширить свое влияние на гигантском китайском рынке и потеснить извечных конкурентов, таких как Chrome и Firefox.

К слову, Google Chrome захватил практически весь мир -  его доля по разным оценкам составляет от 30 до 50%. Исключение составляют лишь часть Африки, Китай и Гренландия.

Тем временем доля Opera в ПК, по данным StatCounter по состоянию на декабрь 2015 года, составляет 2%, среди мобильных браузеров Opera Mini владеет долей в 10,9%.

2 Немецкий фармконцерн предлагает $62 млрд за американского ГМО-гиганта

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer предложил американскому производителю ГМО-продуктов  $122 за акцию, но получил отказ, пишет AFP.

Несмотря на то, что некоторые акционеры Bayer в открытую говорили, что эти условия завышены (на последних торгах Нью-Йоркской биржи акции Monsanto строили $109,3), глава американской компании Хью Грант заявил, что предложение занижает стоимость и намекнул, что они готовы к дальнейшим переговорам.Что по этому поводу думает совет директоров Bayer, пока неизвестно.

Компания Monsanto является лидером в области производства генномодифицированных семян. Основной ее конкурент – швейцарская Syngenta, которая переходит в китайские руки. Китайская ChemChina заплатит $43 млрд за поглощение швейцарцов.

Пока что сделка ждет одобрения регуляторных органов, если все будет удачно, это станет крупнейшим приобретением ChemChina за границей.

3 Американский логистический гигант устранил нидерландского конкурента

Лучшего способа расширения влияния на мировом рынке, кроме как поглощения конкурентов, пока не придумали. Именно его применил американский логистический гигант FedEx, который продолжает покупать крупные и не очень почтовые и курьерские компании по всему миру. Так, 24 мая, компания приобрела нидерландского конкурента TNT Express. Сумма сделки составила 4,9 млрд долларов. Об этом сообщает atwonline.com.

Глава FedEx Фредерик Смит отметил, что подобное слияние создало крупнейшую в мире сеть воздушной доставки с "неповторимой" европейской дорожной сетью.

Чтобы сделка состоялась, не обошлось без бюрократической волокиты. TNT Express пришлось продать две своих грузовых авиакомпании - бельгийскую TNT Airways и испанскую Pan Air Líneas Aéreas, так как законодательство ЕС запрещает нерезидентам союза владеть мажоритарной долей местных авиакомпаний. Этих перевозчиков купила 24 мая ирландская ASL Aviation Group.

4 Саудовская Аравия нашла способ избавиться от нефтяной зависимости

Компания General Electric, американская многоотраслевая корпорация, которая занимается производством энергетических установок и источников бесперебойного питания, объявила о ряде сделок с Саудовской Аравией, которая хочет снизить зависимость от нефти.

Компания собирается реализовать сразу несколько проектов общей стоимость около $1 млрд совместно с Saudi Arabian Industrial Investments Co. - конгломератом, созданным в 2014 году специальным королевским указом для развития обрабатывающей промышленности Саудовской Аравии.

Еще $400 млн выложат за строительство литейного предприятия для судостроения и энергетики королевства.

 В дальнейшем GE рассматривает возможность реализации в Саудовской Аравии новых проектов на сумму около $2 млрд.

Судя по последним новостям из Саудовской Аравии, королевство всерьез намерено распрощаться с ярлыком "нефтяная страна". Ранее министр нефти неоднократно заявлял, что страна ищет новые источники энергии. Стоит ли за этим удешевление нефти или долгосрочная перспектива, пока неизвестно. Однако нефтяной рынок ждут в обозримом будущем серьезные пертурбации, вопрос только – к лучшему или худшему.

5 Росатом ищет помощи у японцев

Топливная компания российской госкорпорации АО ТВЭЛ договорилась  с дочерней компанией GE-Hitachi (японско-американское предприятие) о продвижении российского ядерного топлива на американском рынке. В компании не исключают даже возможность производства топлива в США. Примечательно, что наложенные США на Россию санкции формально не касаются атомной отрасли. Но проблемы у нее все же ощутимые, потому что на рынке ядерного топлива существует явный перевес в пользу американской Westinghouse, которая медленно и уверенно завоевывает украинский рынок – один из самых удобных для российских поставщиков.

Экспорт топлива для АЭС всегда было значимым для России. Общий экспортный портфель ТВЭЛ на 10 лет в 2015 году составлял $10,3 млрд, практически все деньги заработали за счет ближнего зарубежья, где подавляющее большинство АЭС советского дизайна, в частности в Украине. Монополию несколько лет назад начала вытеснять американская  Westinghouse, которая создала топливо для эксплуатации в разных типах реакторов.  Компания вышла на рынок Украины, Чехии, Венгрии и других стран Восточной Европы. С 2014 Украина официально отказалась от российского атомного топлив, чтобы всячески сократить энергетическую зависимость от страны-агрессора.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: