Война в Донбассе сделала деловой климат Украины худшим в Европе

комментировать
Инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину

Из-за войны в Донбассе индекс делового климата Украины с начала 2014 года снизился на 44 процентных пункта до минус 52.

Согласно отчету Австрийского контрольного банка (Oesterreichische Kontrollbank), это худший показатель в Европе, сообщает DW.

В целом шкала индекса составляет от +100 до -100. Показатель деловых прогнозов инвесторов ухудшился на 37 пунктов, показатель делового климата - на 37 пунктов, показатель инвестиций - на 13 пунктов. Все показатели находятся в отрицательном значении шкалы, указывая на пессимизм инвесторов.

Война в Донбассе оказала еще более негативное влияние на индекс делового климата России. По оценкам инвесторов, там несколько лучше ситуация, чем в Украине. Однако прогнозы инвесторов относительно конъюнктуры в РФ с начала года ухудшились еще более резко, чем в Украине. Ведь еще в начале года ожидания инвесторов в России были, в отличие от Украины, весьма оптимистичными. Все мгновенно изменилось сразу после аннексии Крыма и введения санкций Запада.

Показатель деловых прогнозов инвесторов относительно ситуации в России снизился лишь в последнем квартале на 44 процентных пункта, показатель делового климата - на 35 пунктов. А показатель инвестиций, направленных на расширение производства, достиг самого низкого состояния с 2009 года. Также Россия теряет привлекательность для инвесторов в качестве места для размещения производства: опрошенные инвесторы заявили только о двух проектах, которые планируются в РФ.

Ранее сообщалось, что Россия спустилась на семь позиций и заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном Legatum Institute. Украина же поднялась с 64-го на 63-е место.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: