Волны перемен: 3G приблизит Украину к цифровой революции

комментировать
Волны перемен: 3G приблизит Украину к цифровой революции

70% времени обладатели смартфонов тратят на мобильный интернет (соцсети, почта, skype и др.) и всего 30% времени на звонки и sms.

     В Украине полным ходом идет подготовка к запуску 3G, вместе с тем абоненты "МТС Украина" уже могут пользоваться скороcтным 3G-интернетом.

     Нынешний EDGE не позволяет украинцам скачивать большие файлы и смотреть онлайн-видео. Новое поколение мобильной связи принесет гораздо большую скорость, а с ней и возможность получать мультимедиа-контент быстро и в лучшем качестве.

     В других странах пользователи уже прошли свою "цифровую революцию". При запуске высокоскоростного мобильного интернета в Британии еще в 2004 году тогдашний глава оператора Vodafone Арун Сарин пояснял: "Это старт новой эры в мобильных коммуникациях. Пользователи жаждут общения, организации, развлечения и информации в движении, и все это уже доступно благодаря единому девайсу - мобильному телефону".

     Отечественным пользователям есть на кого равняться: к примеру, на любителей соцсетей, мексиканцев и аргентинцев: по данным Our Mobile Planet, 74% абонентов этих стран ежедневно заходят на свои странички. Или на китайцев, 59% которых совершают покупки онлайн, или на жителей Саудовской Аравии - 58% пользователей страны ежедневно смотрят видео со смартфона.

     Ключом для комфортного пользования 3G-связью является качество радиоканалов и внимание оператора к техническим параметрам работы сети. В нашей стране, по итогам торгов, лучшие частоты получил оператор "МТС Украина". По мнению экспертов по радиосвязи, именно этот лот из трех представленных на торгах будет наиболее качественным и свободным от помех.

     Как пояснил директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский, полученные оператором частоты уже имеют "разделительные полосы", тогда как в других для защиты от помех нужно будет устанавливать специальные дорогостоящие фильтры. С полученными частотами оператор сможет предоставлять максимально быстрый интернет и качественную связь, не мешая помехами "соседним" операторам. Это подтвердили и недавно проведенные тесты 3G в метро Харькова. В реальных, а не «лабораторных» условиях сеть показала скорость до 32,5 Мбит/с.

     Хотя при организации сетей 3G операторы сохраняют значительную часть прежней инфраструктуры, новое оснащение для базовых станций требует серьезных капитальных вложений.  Только один из украинских операторов - «МТС Украина» - за последние три года инвестировал более $500 млн в развитие и модернизацию своей сети и планирует инвестировать еще столько же. Эти средства, вкладываемые в строительство 3G, по существу, - первые за последние годы серьезные инвестиции в Украину.

     "Цифровая революция" и сама по себе трансформирует экономику страны. Статистика Telecom Management Group, которая оценивала влияние 3G на развивающиеся экономики, показала, что 1% роста проникновения мобильной связи вел к 4,7% роста среднего заработка человека, а прибавление 1% к проникновению скоростного мобильного интернета — к 10,5% увеличения прибыли на человека.

     "Украина находится в очень привлекательном положении с точки зрения западных инвестиций для развития IT-проектов. В Украине много квалифицированных программистов. Потенциально это может стать хорошей платформой для перемещения "центра тяготения интернета" с Западной Европы ближе к Восточной Европе", - спрогнозировал Александр Котов, консультант по техническим решениям Vodafone.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: