Вовк предложил способ, как сделать украинский рынок газа конкурентным

комментировать
Сделать рынок газа конкурентным поможет монетизация субсидий
Фото: Steven Depolo / Flickr

Сделать рынок газа конкурентным поможет монетизация субсидий

Монетизация субсидий может сделать рынок газа в Украине конкурентным.

Об этом заявил председатель НКРЕКП (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) Дмитрий Вовк, передает Зеркало недели.

По его словам, чтобы сделать весь рынок конкурентным, надо работать совместно с правительством и Минсоцполитики над монетизацией субсидий.

"Поскольку мы как регулятор потеряли прямые инструменты из административного определения цен на газ, то второй блок, который нас интересует, это те естественные монополии, на которые мы влияем. Во-первых, оператор газотранспортной системы Украины ПАО Укртрансгаз. Необходимо, чтобы решение, которое мы приняли в прошлом году относительно стимулирующего тарифообразования, действительно заработало", - сказал председатель НКРЭ.

Вовк подчеркнул, что для этого очень важно, чтобы был урегулирован вопрос относительно транзита газа по украинской ГТС после 2019 года.

"Это было бы очень положительно для страны, для компании и потребителей. Для потребителей это будет означать снижение ставки с сегодняшних 12,47 доллара в соотношении с уменьшением регуляторной базы капитала", - заявил он.

По его мнению, для компании это будет означать, что "наконец она будет свободна в своей операционной деятельности".

Ранее сообщалось, что Нафтогаз предложил новый способ учета газа

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: